2010年4月6日 星期二

DSLR Canon 500D 的使用心得

Google PageRank查詢

我這台 Canon 500D 買了已經三個月多一點了,使用上還算滿意,也漸漸摸索出駕御它的方法,但美中不足的是鏡頭很貴,到目前為止我還一直在使用18-55mm變焦kit鏡,這顆鏡頭拍風景照有點偏淡、偏白、偏亮、顏色不夠鮮艷,但拍人像時就很棒,由其實拍美女時,粉粉嫩嫩的,等過一段時間再來買一支18-200mm的旅遊鏡,試試長距離的攝影吧!

Canon 500D+18-55IS KIT-週邊配件組(平輸中文) Canon 550D+18-55IS光學防震變焦組(平輸中文)

我會建議剛從傻瓜相機進階到單眼相機的初學者,先使用【P(程式自動曝光)】來進行拍攝,這個模式下相機會自動設定光圈及快門,其他設定如「曝光補償量」及「ISO值」等幾乎都可以調整,就我的經驗,這個模式拍出來的效果比【全自動】還好,當然如果你已經學會了如何控制「快門」、「光圈」、「ISO值」,那就可以放心的使用【Tv:快門先決自動曝光】、【Av:光圈先決自動曝光】、或【M:手動曝光】。

Canon 500D 還有一個【CA:創意模式】,如果你還不熟悉如何操作單眼相機,這個模式可以讓你輕易的變更拍照相片的明暗度;還可以幫你調整景深,也就是幫你調整背景模糊或清楚,相信很多人買DSLR就是喜歡單眼相機的景深。

前面的篇幅說Canon拍風景照偏淡、偏白、偏亮、顏色不夠鮮艷,為了解決這個問題,可以選擇Canon所提供的風景【L】相片模式,這個模式可以讓風景照有鮮艷的藍色與綠色。下面有一些不同模式下所拍攝的照片比對,就我的經驗,選擇【L】模式,色彩的確有比較鮮艷,但還是比不上Nikon;另外,人像【P】模式則可以讓黃色更柔和,近拍女生或小孩人像時膚色就會更粉嫩。

Canon500D_L_mode 

下面的照片使用Canon Kit 18-55mm自動變焦鏡,完全使用【P(程式自動曝光)】來進行拍攝,為了呈現原本照片的風,我只有把照片直接縮小,未作任何修飾。

標準模式 Canon500D_Standard03 Canon500D_Standard02
人像模式 Canon500D_Portrit03 Canon500D_Portrit02
風景模式 Canon500D_landscape03 Canon500D_Landscape02
中性模式 Canon500D_Neutral03 Canon500D_Neutral02
忠實模式 Canon500D_Faithful03 Canon500D_Faithful02
單色模式 Canon500D_Monochrome03 Canon500D_Monochrome02

這款相機夜拍時,即使不開閃光燈,夜景拍攝也很清楚。

Canon 500D、Canon 18-55mm IS、41mm、F5.0、EV0、1/3秒、ISO400,  快門先決、權衡式測光
Canon500D_night_picture01

拍夜景時建議使用三腳架,目的是避免抖動,並且設定【2秒自拍】Canon500D_2sec,防止因快門按下剎那的晃動。夜拍還有很多好玩的,比如說長時間曝光可以讓光點產生「星茫」的特效,也可以讓行駛中的汽車光線產生「光跡」,我也正慢慢在嘗試中…。


相關閱讀:
我終於還是買了Canon 500D (EOS Kiss X3)單眼相機
Canon 500D (EOS Kiss X3)初學實拍
Canon 500D 人像實拍
粉紅風鈴木花開,抖落一地的白 (Canon 500D 台南實拍)
我買「單眼相機」的理由

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!