2012年6月14日 星期四

有歷史的台南市棒球小學-公園國小

台南-公園國小。台南市的公園國小在台南也算是間有歷史的老學校了,聽他們說以前叫做「小學校」,是因為在日治時期這是一間只有日籍學童或通日語的台籍學童才可以就讀的學校,當然大部分都是日本小孩。所以公園國小的原名叫「花園尋常小學校」。

台南市的公園國小在台南也算是間有歷史的老學校了,聽他們說以前叫做「小學校」,是因為在日治時期這是一間只有日籍學童或通日語的台籍學童才可以就讀的學校,當然大部分都是日本小孩。所以公園國小的原名叫「花園尋常小學校」。

就因為它是一間有歷史學校,所以在大門口就可以映入眼簾的「花園樓」建築,就被台南市政府列為古蹟保護,該建築坐東朝西,除了門廊與南北兩端略為突出外,基本上整體建築呈一字形,於東西兩面皆設有走廊,樓梯則位於南北兩端。一樓川堂兩側為辦公室,二樓則為教室。門廊為三拱圈形式,後接川堂,上面有直立壁柱,屋簷下設有十座具裝飾性的托架。兩翼部分一、二樓各有五個拱圈,不過一樓是圓拱形式,二樓則是弧拱形式,拱柱於一二樓間有白色橫帶做裝飾。至於兩端的樓梯間在二樓也有兩條白色橫飾帶。

台南市公園國小也是一所棒球明星的搖籃,當年大家瘋棒球的時候,公園國小的少棒隊在民國五、六十年代是台南市的棒球名校,也孕育出了不少的棒球好手,諸如吳俊良、郭泓志、杜章偉、陳江和、林益全等職棒明星,以及國手陳經豪等皆是該校的畢業學生,目前公園國小仍持續推動棒運,對棒球運動有莫大的貢獻,所以最近也在其校園內靠近台南公園的地方多出了一個棒球造型的裝置藝術。

公園國小網址:http://www.gyes.tn.edu.tw/

台南-公園國小。校門口有一塊「花園小學校」的石碑,而「小學校」在當時可是只有日籍學童或通日語的台籍學童才能就讀的學校,有點階級觀念裡貴族學校的味道;在日治時期還有一種「公學校」,就是公家單位經費所支持的學校,專供當時的台灣學童就讀;另外,還有一種專供台灣原住民研習用的「蕃人公學校」。

校門口有一塊「花園小學校」的石碑,而「小學校」在當時可是只有日籍學童或通日語的台籍學童才能就讀的學校,有點階級觀念裡貴族學校的味道;在日治時期還有一種「公學校」,就是公家單位經費所支持的學校,專供當時的台灣學童就讀;另外,還有一種專供台灣原住民研習用的「蕃人公學校」。

台南-公園國小。公園國小的花園樓,其會議室原設置為日本天皇設置詔書的地方,以前每個學生經過會議室都必須90度鞠躬後才能通行,近年來,許多日本校友返台回母校參觀,進校門口第一個動作就是90度鞠躬,表現出對當年花園樓的一份敬意

公園國小的花園樓,其會議室原設置為日本天皇設置詔書的地方,以前每個學生經過會議室都必須90度鞠躬後才能通行,近年來,許多日本校友返台回母校參觀,進校門口第一個動作就是90度鞠躬,表現出對當年花園樓的一份敬意,其實這也是很多日本老一輩的習慣,之前到日本遊玩的時候,幾乎每個進出伊勢神宮的老人家都會對著鳥居90度鞠躬,年輕人就不一定了。

台南-公園國小。這就是花園樓的禮義廉恥玄關,左手邊有一塊「歷史建築」的牌子。

這就是花園樓的禮義廉恥玄關,左手邊有一塊「歷史建築」的牌子。

台南-公園國小。印象中好多老學校都有這類動物造型的水泥裝飾及玩具,因為很多小朋友都很喜歡爬上這些動物的背上玩耍,好像是民國60~70年代的產物。

印象中好多老學校都有這類動物造型的水泥裝飾及玩具,因為很多小朋友都很喜歡爬上這些動物的背上玩耍,好像是民國60~70年代的產物。

台南-公園國小06台南-公園國小07

花園樓的一樓川堂兩側為辦公室,二樓則為教室。兩翼部分一、二樓各有五個拱圈,不過一樓是圓拱形式,二樓則是弧拱形式,拱柱於一二樓間有白色橫帶做裝飾。

台南-公園國小。棒球裝置藝術
台南-公園國小。棒球裝置藝術台南-公園國小。棒球裝置藝術

公園國小操場旁靠近台南公園的校園內有個棒球造型的裝置藝術,是最近才完工的,而這也是這間國小最先吸引我的地方。棒球的內棒牆面紀錄一些關於棒球的內容。

台南-公園國小13台南-公園國小16
台南-公園國小14台南-公園國小15

校園內的操場及樹蔭下的景象。

台南-公園國小

台南-公園國小台南-公園國小

台南-公園國小。這片圍牆的後面是公園國小附設幼稚園,不過我想拍攝的是圍牆上的三個有趣的人形圖案。

這片圍牆的後面是公園國小附設幼稚園,不過我想拍攝的是圍牆上的三個有趣的人形圖案。

台南-公園國小19


回》台南遊玩地圖

延伸閱讀:
台南市─忠義國小,幸福的小學
台南市─億載國小
[遊記] 菁寮國小 (無米樂的故鄉)

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!