2013年2月18日 星期一

台南專作咖啡外帶的「寮國咖啡」

台南-寮國咖啡

如果你問我對這間位於台南「吳園」與「開隆宮(天女七星娘廟)」之間的「寮國咖啡」印象是什麼?我會說這幾乎是一家專作咖啡及飲料外帶店家,而不太像是一家咖啡館,它的定位應該介於泡沫紅茶店、全家便利店與咖啡館之間。

以咖啡來說,它的價位僅比超商的多出約NTD5~10元而已,可說相當的平易近人,但口感上應該比超商的研磨咖啡好一點吧,為了感覺它的不同,也為了瞭解為何有很多客人一再捧場,到目前為止我總共去去喝過兩次,第一次喝卡布其諾,第二次喝拿鐵,喝第一口的時候真的是平淡無奇,可是咖啡越喝到後面才越有感覺,應該說這裡的咖啡比較有尾勁吧,不知道這跟它強調的有機有沒有關係啊!。對了如果你喜歡喝有咖啡味的,在這裡我會建議你喝拿鐵,而不是卡布其諾,我個人的感覺啦!

雖然「寮國咖啡」現在幾乎只做外帶生意,但這裡還是有準備三~四張左右的桌椅,可以給客人拿著外帶杯享用咖啡,而且外邊的巷子內也有常凳子可以坐著喝咖啡,如果你堅持,還是有內用杯啦!可能是大家覺得外帶杯比較方便吧!

我發現這裡的外帶咖啡杯蓋有個特色,客人拿取咖啡的時候,老闆會詢問咖啡是男生還是女生喝的,要是男生就附上一個綠色的圓形封口塑膠塞蓋,如果是女生就會附上一個紅色的心型封口塑膠塞蓋。這個封口塞蓋可以方便封口或安置於另一個透氣孔的地方。

LAOS是寮國的英文,因為這裡的咖啡豆來自寮國南部波羅芬火山高原的原始森林,DELTA園莊百分之百阿拉比卡有機咖啡豆。強調新鮮生豆、慢工烘焙、100%環保有機、人工採洗,所以這裡也有兼營咖啡豆的販售。

(阿拉比卡(Arabica),小果咖啡,是最傳統的阿拉伯咖啡品種。原產於東非,但因為早期咖啡被阿拉伯人所壟斷,所以歐洲人又稱之為「阿拉伯咖啡」。除了小果咖啡外,世界上另外還有中果非極大果咖啡,但以小果咖啡為最大宗,約佔了全世界咖啡豆產品的3/4。)

寮國咖啡其實也是台南老房子改裝潢之一,在巷子的斜對面也有一間用老房子改裝的「甘單咖啡」,個人感覺甘單的咖啡更有味道,而且房子也更有感覺。

  • 商店名稱:寮國咖啡 (LAOS CIFFEE & TEA)
  • 商店分類:歷史建築
  • 營業時間:09:00~17:00 (週一~週六)
  • 商店地址:台南市中西區中山路79巷60號
  • 商店電話:06-222-5358
  • 商店網址:無
  • 網路提供:有 (中華電信WiFi)
  • 景點GPS:22.994328,120.206887
  • 停車:路邊停車,平常日也不好停車
  • 景點門票:無
  • 公休日:每個星期日
  • 訂房:無

台南-寮國咖啡
我們分別點了一杯卡布其諾及一杯原味拿鐵,老闆很貼心的問我們是否有男女之分,男生用的是綠色的封口塞蓋,而女生喝的就用紅色的封口塞蓋。

台南-寮國咖啡
女生的封口塞蓋是一個新的造型,喝咖啡的時候可以把這個封口塞蓋拿起來放到杯蓋的另一頭,方便暫時不喝的時候可以在蓋回來。

台南-寮國咖啡
這個杯蓋上有兩個開口,一個是喝咖啡專用的的開口,另外一個開口則是透氣口,也可以用來放置封口杯蓋,圖片中的封口杯蓋已經移到了透氣口的地方了。

台南-寮國咖啡
這杯是卡布其諾,NTD50(中)。除了牛奶之外,上面還撒了肉桂粉,不過價錢卻比哪鐵便宜。

台南-寮國咖啡
這杯是原味拿鐵,NTD55(中)。喝起來並沒有濃濃的咖啡香氣,不知道是不是因為有機的關係!

台南-寮國咖啡02
店內有~4張桌子可以給客人使用,原來應該也有內用的才對。

台南-寮國咖啡
旁邊的架子上放了許多的小玩意,觀察了一下似乎以大象的造型居多,看樣子主人很喜歡大象。

台南-寮國咖啡
這個也是大象的木頭雕刻。

台南-寮國咖啡
牆壁上的小架子上放了各式外帶杯的造型,還有個小面具,上面的燈光從眼睛的地方透著光,感覺還蠻有趣的。

台南-寮國咖啡
聖誕季節,來點應景的聖誕老公公及小禮物。

台南-寮國咖啡
LAOS是寮國的英文,因為這裡的咖啡豆來自寮國南部波羅芬火山高原的原始森林,DELTA園莊百分之百阿拉比卡有機咖啡豆。強調新鮮生豆、慢工烘焙、100%環保有機、人工採洗,所以這裡也有兼營咖啡豆的販售。

台南-寮國咖啡
寮國咖啡的店門口。

台南-寮國咖啡
台南-寮國咖啡

台南-寮國咖啡
結帳櫃台前的座右銘:作事不必張揚,上帝都會看得到。應當時刻感恩,施出去的上帝會加倍賜還給你。

台南-寮國咖啡
「老屋欣力」代表著老房子的欣精神。老屋透過屋主或經營者用心整理、改造,創造出一出又一處令人驚艷、感動、愉悅的新體驗!每一個故事背後,總不乏「無悔」與「甘願」的付出與毅力。所以,只用「新」與「心」來呈現房子再生的過程與價值並不足夠,而我們決定用「欣」來詮釋屬於這一代創新的城市復興運動!文章出處:http://www.oldhouse.org.tw/ticket_02.asp?G0=3

寮國咖啡的價目表。
寮國咖啡的價目表。

台南-寮國咖啡名片
台南-寮國咖啡名片


延伸閱讀:
[遊記] 台南市─吳園+公會堂
台南《跳舞的羊》咖啡豆專賣店,啜飲單品咖啡的香醇
台南老房子咖啡-甘單咖啡

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!