2009年10月11日 星期日

父親的頭七請了牽亡歌團

Leading_the_soul01

父親頭七,請了【牽亡歌】來牽引父親的魂魄,記得以前只要看到有人家在辦喪事,都會盡量繞道或是刻意避開,因為我家小孩蠻忌諱這種東西,今次輪到自己要來直接面父親的牽魂,感觸萬千,該面對得還是得面對。

隨著哀傷的牽亡歌曲揚起,牽亡女開始扭腰擺臀,我們任人擺佈的時而焚香、時而敬酒、時而跪拜、時而燒紙錢,還得在地上爬來爬去。拿著父親的遺像,唸著要對父親說的話語,我們一一對的父親告別,我竟然一時哽咽語塞,老婆更是哭得悉哩嘩啦,我猛然想起父親在榻前要我不要哭的話語,可是淚水已經不自主地流到了嘴邊。

看著法師作法,銀紙火花飛舞,我拿著招魂旛,跟在法師的後面,引領著父親的亡魂回來探視陽世子孫,並告訴父親要回來「得功果」、「收庫錢」、「得大厝」。這中間要經過「奈何橋」、「七巷橋」、「金光橋」等三座橋,每座橋上都有陰府將軍把守,法師得燒些銀紙,請將軍們高抬貴手,讓我父親可以順利從陰府回來,我們每個人都得隨著法師走過一張長板凳做成的橋,象徵引領父親走過這三座橋,平衡感不好的可能會走得很辛苦,還好板凳的前後都有人攙扶,否則我非常擔心老婆的行動。

說實在的,我不是很太相信這些世俗禮教,但不做這些又會落得別人的閒話,尤其對還住在老家的母親及兩個弟弟,還好母親堅持不做「司公」,否則一連串地跪拜跪拜,還真是折騰活人啊!

後記:
牽亡女扭腰擺臀之際,只見小姪女(一歲七個月)也跟著人家搖屁股,還一前一後的踏步,差點沒讓那些牽亡女笑出聲來,頓時讓哀傷的氣氛平衡了許多。


延伸閱讀:

上一篇:父親帶給我們的衝擊與啟示
下一篇:父親的葬禮不是我們家自己在辦而已
回首頁:父親的癌末日記及葬禮

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!