2012年4月13日 星期五

台南孔廟的國學常識(一)

兒子要參加忠義國小的「小小解說員」甄試,首先第一關得參加筆試,筆試通過才還要在進行口試,所以老師先發給每位小朋友有關孔廟的考古試題,讓他們帶回家自己找答案,我也好奇的看了一下,乖乖不得了,總共有五大張A4紙寫得滿滿的試題耶,上頭的題目有很多連我自己都不清楚,還好現在網路發達,所有的資料都可以在網路上找得到,只是看兒子上網查資料查到昏天暗地,我也只好加入幫忙一起查詢,其實這也算是國學常識啦!所以就把我們查詢到的資料放上來,給有需要的朋友一起參考,不過不敢保證所查詢到的資料全部都正確就是了。

由於資料很多,所以分成兩篇文章。

一、歷史

  • 西元1665年

台南孔廟是台灣地區第一座孔子廟,西元1665年明鄭諮議參軍陳永華向鄭經建議在承天府寧南坊鬼仔埔建立。

  •  陳永華

陳永華是明鄭時期開台第一名臣,有明鄭孔明之稱。

創建孔廟,除了尊崇孔子以外,同時也設立學校,開啟台灣教育之風。

  • 左學右廟

台南孔廟規制:左學右廟前殿後閣,右邊是孔廟,左邊是學校明倫堂,前有大成殿,後有文昌閣,文昌閣是清代府城最高的建築。

孔廟的圍牆都是朱紅的喔!這是因為孔子是周朝人,在當時冠服宮殿均是以紅色代表著高貴,所以孔廟的圍牆才會都以紅色代表。

台南孔廟於民國72年被指定為國家第一級古蹟,經四年整修,遂成今貌。

二、孔廟大門

  • 東大成坊

孔廟的大門有兩個分別是東大成坊西大成坊,東大成坊開在東南方,臨南門路,是現在孔廟的主要入口,西大成方在孔廟西南方,原為關閉,經過整修後已開放通行。東大成坊建於康熙54年(1715年),西大成坊建於乾隆14年(1749年),他們並不是同時興建的。

東大成坊入口上方懸有一門額「全臺首學」,意思是全台第一所學校,也是全台最高學府。

  • 全臺首學

臺南孔子廟建於1665年(明永曆19年,康熙4年),由陳永華建議鄭經在承天府寧南坊鬼仔埔建立,初設時僅大成殿,用來祭祠孔子,又稱先師聖廟,之後又設明倫堂作為講學之用,是為全臺首學。

  • 泮宮石坊

泮宮石坊」原立於廟外,象徵府學所在,空間引導的作用,西元1777年台灣知府蔣元樞於由泉州船運來台,日治時期闢建南門路而向東移。採四柱三間仿木刻型式,夾柱石上共有8隻小獅子。

  • 下馬碑

在東大成坊北側立有一塊下馬碑,以滿漢文字合刻「文武官員軍民人等至此下馬」12字,以示對孔子的尊崇,這個石碑是1687年奉旨設立的。

三、泮池

  • 泮池與辟雍

古時天子讀書的地方有山有水,四面環水,風景優美,謂之辟雍。而諸侯讀書之處只能南面半水,所以孔廟的正前方,有一半月形的水池,謂之泮池;而孔廟是位在泮水旁的黌宮,又叫泮宮

  • 思樂泮水 薄采其芹

孔廟泮池旁牆上,鑲嵌有一塊石碑,上面寫著思樂泮水,語出詩經「思樂泮水,薄采其芹」。

古時秀才入學孔廟之時,進禮門,入大成殿,向孔子祭拜後,出櫺星門,到泮池遊樂,謂之遊泮;有人會把池中芹草撈起,戴在帽子上,以示文采,叫做采芹,這是孔廟秀才至高無上的光榮。

泮池中養有許多鯉魚,寓有鯉躍龍門之意。

台南孔廟泮池中原有許多水草,後來因為發現登革熱病媒蚊孳生其間,所以全部移除了。

古代兒童入學堂,家長提紅色謝籃,內備文房四寶和芹菜(象徵勤勉向學)、蔥(象徵聰明)、紅蛋(代表早日脫殼)、糖果(代表親密友愛)、香蕉()、大蒜(代表口齒清晰條理分明)、白玉蘭花(代表純潔真摯)、還有束脩(給老師的學費)等。

  • 狀元橋

古時孔廟裏的秀才若高中狀元,回鄉祭拜孔子之時,家鄉孔廟會在泮池之上蓋一座圓拱形的橋,謂之狀元橋

台南孔廟泮池上有幾座狀元橋?0

四、秀才之路

  • 秀才與生員

什麼人可以到孔廟讀書呢?以前的讀書人必須通過童子試,才能來孔廟讀書,參加童子試的考生叫做童生,有人六、七十歲還在考童試,他叫老童生,通過考試者,叫做生員,又叫秀才,就是優秀人才之意。

  • 禮門、義路

台南孔廟櫺星門與禮門義路原築有圍牆,今或拆或倒,只剩禮門義路,古時進入孔廟應從左方禮門進入,從右方義路離去,寓義「入則學禮出則行義」。

禮門義路之上各有兩隻龍頭魚身的動物,是傳說中龍生九子之鴟尾,性喜站在高處遠眺,又會吐水,有消防之意涵。

  • 孔子教什麼?

孔子教什麼呢?六藝,「」,所以孔子除了教品格禮儀及四書五經以外,還教音樂、體育、數學,別以為孔子只教國語而已。


資料太多,分成兩篇,待續...


相關閱讀:
深入瞭解台南孔廟的禮門、義路及泮池
深入瞭解台南孔廟的入德之門、文昌閣
深入瞭解台南孔廟的大成門、大成殿

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!