2012年2月28日 星期二

來趟松山文創園區(舊松山菸廠)的輕鬆之旅

台北-松山菸廠台北-松山菸廠

位於台北市基隆路、光復南路、忠孝東路及市民大道之間的舊松山菸廠,現在雖然已經更名為台北松山文化創意園區,但還保留著日治時代的廠房建築,而這些建築都頗具特色,有鍋爐房及其高聳的煙囪,辦公廳和大部分製菸廠房,還有一個巴洛克花園,中間還有一個噴水池,好想在裡面丟錢幣許願喔!在園區外還有一個人工生態池,池裡還有幾隻白色的鴨子在那裡嬉戲,好一幅和樂融融的畫面。

根據松山文創園區官網的說明,這裡的建築風格屬「日本初現代主義」作品,強調水平視線,形式簡潔典雅,當初的面磚、琉璃及銅釘都還是特別定製的建材,做工精細,堪稱為當時工業廠房之楷模。信步其間還真的有種心曠神怡的感覺,也沒有都市裡特有的擁擠感,對來去充匆匆的台北都會人,這裡不失為一個都市叢林中舒壓的好地方,也難怪當時有那麼多人為它請命希望可以繼續保存下來了。

其實會來到這裡是因為老婆小孩想參觀「來自紅花坂」的原畫展,不過我個人對這些比較偏靜態的展覽真的不太有興趣啦,於是就在園區內到處晃來晃去,也剛好有個常設的「台灣設計館」可以免費參觀,這裡保存並陳列一些國內外具代表性之設計作品,而且也有專人講解,裡面的展示當然包括有大家耳熟能詳的大同電鍋、電扇、摩托車,還有宏碁的電腦也入列,更有一些國際上的優秀設計,特別是照明方面的設計,對喜歡品味及設計的朋友來說,這裡會是個可以得到啟發的好地方,可惜設計展不能拍照,不過光用看得就已經很過癮了。

松山文創園區網址:http://www.songshanculturalpark.org/

台北-松山菸廠台北-松山菸廠
左圖:進入松山文創園區前有個人工湖(生態池),池中放養了幾隻鴨子。
右圖:這裡還有一個「水深危險請勿入池」的牌子。

台北-松山菸廠
走在生態池旁的便道上應該是一件很享受的事情。

台北-松山菸廠台北-松山菸廠
台北-松山菸廠台北-松山菸廠
老舊的廠房,開廣的空間,讓人有種既懷舊有舒服的感覺,由其實在寒冷的台北透出點陽光的時候。這裡其實也有幾家商店,我記得有一家琉璃工坊、一家咖啡館及一家輕食餐廳。

台北-松山菸廠
「來自紅花坂」的大型海報看板,足足有兩個人以上的高度耶!

台北-松山菸廠
這裡同時也有「恐龍夢公園」的特展,我是沒有進去看展覽啦!不過在外邊拍拍照也蠻精彩的喔!

台北-松山菸廠
再來一張恐龍的特寫鏡頭吧!

台北-松山菸廠
舊式的框型窗戶反映出排隊進場看展覽的人龍。

台北-松山菸廠
在松山菸廠的辦公廳舍中間有一座造型典雅的巴洛克花園,中間還有一個很大的噴水池,有兩層耶!跟自助餐廳裡拿著水果丁塊的巧克力沾醬台好像喔!

台北-松山菸廠
這個遊客就做在水池前講電話,與後邊的仕女雕像相映成趣。

台北-松山菸廠14

台北-松山菸廠台北-松山菸廠
在水池的四周都有各式的仕女雕像。另外還有企鵝、送子鳥…等。

台北-松山菸廠
蠻有趣味的涼亭欄杆。

台北-松山菸廠
「台灣設計博物館」,可以免費參觀,這裡保存並陳列一些國內外具代表性之設計作品,而且也有專人講解。

台北-松山菸廠
這裡還擺放著前陣子台灣設計展覽的吉祥物。

台北-松山菸廠
在松山菸廠入口處附近的刑事警察局前面有四~五顆櫻花樹開滿了吉野櫻。據報載這是刑事警察局為了讓刑事局更加的綠意盎然並充滿藝術氣氛而特意種植的,有很多的路人在經過忠孝東路四段553巷時看到櫻花都會經呼:「這裡有櫻花耶!」、「櫻花開得好漂亮喔!」。

台北-松山菸廠
這應該是吉野櫻,有點像梅花,也是五個花辦。

刑事警察局
這個是《基因‧鐵證》的裝置藝術,坐落於刑事警察局忠孝東路四段553巷入口處的地方,以DNA造型為發想,透過作品圓弧的有機曲線與局部鏤空,擷取『基因型別分析法』多彩顯色,與滑鼠造型基座彰顯科技鑑識透過電子網路與國際接軌的科技性與未來性,並藉由作品上下正逆向旋轉的方式呈現出《基因‧鐵證》不同面向的優美姿態。


延伸閱讀:
入住台北麗湖大飯店(CITYLAKE HOTEL)
台北華山文創園區鬼太郎妖怪樂園特展
都市叢林裡的開廣空間-南港軟體園區及其戶外裝置藝術

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!