2011年8月27日 星期六

詩情畫意的日本渡月橋別名嵐橋

日本-渡月橋

渡月橋又名「嵐橋」,位於日本京都府京都市,是一座橫跨於桂川之上,人車可以通行的橋樑。橋的北側為嵯峨野地區屬右京區的範圍,而南側的嵐山則屬於西京區的一部份。其實這條河流以渡月橋為界,上游稱為大堰川,下游才稱為桂川,是昔日平安都城的貴族們乘舟戲水、欣賞楓葉的熱門景點,細緻優雅的水流至今不斷,即使到了現在也還是賞櫻和楓紅的熱門景點。另外,享譽全日本、流傳千年的「鵜飼捕魚」也是在渡月橋附近舉行的,在每年的7月~9月中旬可是最熱門的表演呢。

其實渡月橋名稱的由來,據說是因為日本的龜山上皇在一個睡不著的夜裡,看著皎潔的月亮緩緩的從橋的一頭跨到另一頭,才將之改名為「渡月橋」,它更早的名稱叫做「法輪寺橋」喔!不過此橋已非彼橋,因為渡月橋幾經戰亂及風災,重建多次被又被摧毀,但日本人的韌性有此可以看出,歷經多次的重建,橋墩及路面以變成的鋼筋及柏油,但他們還是堅持採用傳統的木造欄杆,讓它看起來有的古色古香的感覺。

▼遠遠望著「渡月橋」並沒有什麼特別之處,感覺上就像個小橋流水,但這也正是難得的地方,在台灣應該很難看到這有古味的跨河橋了吧!
日本-渡月橋,遠遠望著「渡月橋」並沒有什麼特別之處,感覺上就像個小橋流水,但這也正是難得的地方,在台灣應該很難看到這有古味的跨河橋了吧!

日本-渡月橋,遠遠望著「渡月橋」並沒有什麼特別之處,感覺上就像個小橋流水,但這也正是難得的地方,在台灣應該很難看到這有古味的跨河橋了吧!

▼畫面遠方的地方有些小舟,不知道是不是「鵜飼捕魚」的場所?
日本-渡月橋,畫面遠方的地方有些小舟,不知道是不是「鵜飼捕魚」的場所?

日本-渡月橋07

▼旅遊期間剛好是七夕的季節,所以很多商家的門口都豎起了七彩繽紛的祈福紙條,對日本人來說這就是慶典,但對我們來說,一開始還真有點給它怪怪的,不太能接受。
日本-渡月橋,旅遊期間剛好是七夕的季節,所以很多商家的門口都豎起了七彩繽紛的祈福紙條,對日本人來說這就是慶典,但對我們來說,一開始還真有點給它怪怪的,不太能接受。日本-渡月橋,旅遊期間剛好是七夕的季節,所以很多商家的門口都豎起了七彩繽紛的祈福紙條,對日本人來說這就是慶典,但對我們來說,一開始還真有點給它怪怪的,不太能接受。

▼因為七夕的關係,商店街也豎起了房子還高的的竹竿,上面有結綵,喜氣洋洋。
日本-渡月橋,因為七夕的關係,商店街也豎起了房子還高的的竹竿,上面有結綵,喜氣洋洋。 


回》日本遊記

延伸閱讀:
拜訪日本巨大武士頭盔-奈良,東大寺
拜訪世界遺產-日本京都府清水寺
到「八坂神社-紙園祭」領會藝妓回憶錄的場景
有點陰森的日本野宮神社

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!