2010年8月11日 星期三

高雄橋頭糖廠,糖業博物館

2006年4月30日橋頭糖廠的糖業博物館對外開幕,以前雖然有到過這裡,但都只能在眷村宿舍區晃晃,自從糖博館開幕,我還是第一次進到這個以前不得其門而入的處所。

看介紹,這裡有好多的縣定古蹟及歷史建築,如社宅事務所(社長辦公室)、俱樂部、聖觀音像…等。 這裡也有展出一些製糖的過程,也可以花錢請專人做解說導覽,但要是先預約。

我比較有興趣的是它那些已經百年的歷史建築,雖然是殖民時期的建築,但它混搭了歐洲的圓形門、唐代日式的屋簷,還融入熱帶雨林基座墊高的風格,信步期間彷彿可以融入以前的時代。

▼「台灣糖業博物館」的大門,就是舊台糖的廠區啦。
高雄橋頭糖廠,糖業博物館

▼這是台糖門前的火車平交道,走過台鐵的平交道,在台糖的廠區欣賞五分火車頭。 
  高雄橋頭糖廠,平交道

▼裝置藝術,不知道等會兒這台火車會不會變成變形金剛突然站起來! 這是藝術家─劉丁讚,利用糖廠報廢的鐵件拼裝而成。
高雄橋頭糖廠,火車變形金剛

▼來到台糖的廠區好像都一定會展出其五分火車頭,也不能怪人家,畢竟火車是台糖當初的主要交通運輸工具,沒有火車就沒有甘蔗,就無法生產「糖」。
高雄橋頭糖廠,五分火車頭

▼這棟建築物是以前台糖的「俱樂部」,建立於1901年,其迴廊與連續拱門有點仿歐洲建築但又不太一樣,大部分都是木造建築,屋梁還是台灣檜木,因為融合了歐洲與日本的建築,所以有人又稱之為「熱帶殖民西洋樣式建築」,這種建築應該出現在很多東南亞曾經被日本統治過的國家。現在這裡成了展覽館,展出一些台糖的老舊工具。
高雄橋頭糖廠,俱樂部

▼「俱樂部」裡的展示品,這是一台傳統的中文打字機,就是一個字一個字挑出來打上去,麻煩死了,要不是現今電腦的發達,這種打字機應該可以養活好大一批專業的打字員。
高雄橋頭糖廠,這是一台傳統的中文打字機

▼「手動車床」,這還是我第一次見到,原來車床一開始是手動的啊!
高雄橋頭糖廠,手動車床

▼「社宅事務所」就是社長辦公室,與上面的「俱樂部」屬於同一系列的建築,採地上架高建築,可防止一些昆蟲野獸的入侵,也比較不會有漳氣的侵襲,其建築 融合木造結構(屋架、基樁)、磚砌(牆身),及鋼筋混泥土(景觀台四根柱子),建築本身還兼具禦敵的功能,其上方圍繞的方孔可以配置槍枝。
「社宅事務所」

▼從遠處眺望似一座古典的歐式建築,想像閒暇時間會有仕女撐著洋傘行走其間,咯咯的笑聲縈繞於耳際,想太多了~
「社宅事務所」

▼「社宅事務所」,迴廊與連續的拱門。
「社宅事務所」,迴廊與連續的拱門。 

▼「聖觀音像」,就座落在「社宅事務所」的旁邊,初看的時候還以為是天主教的聖母像,後來才知道是佛教的觀音菩薩,菩薩一般不都住在有屋簷的廟裡嗎?怎麼這尊不是?原來這是當時的鈴木藤三郎社長從日本請來坐鎮的觀音,應該是為了給當時離鄉背井的糖廠員工一個精神寄託吧!當時應該有很多不服日本統治的台灣刁民,這些日本仔的生命應該備受威脅吧。不知是特別設計還是巧合,這尊觀音像還特別面向廠區的方向,大有一面護佑「社宅事務所」的安全,另一方面保佑糖廠經營順利的意思!從簡介看鈴木藤三郎社長當時總共製作了四尊觀音像,一尊祀立於高雄橋仔頭糖廠,一尊祀立於鈴木社長的故鄉鎌倉別墅,另一尊祀立於鈴木社長森町的龍山住宅,另一尊則祀立東京深川日本製糖廠本部。
▼「聖觀音像」,就座落在「社宅事務所」的旁邊,初看的時候還以為是天主教的聖母像,後來才知道是佛教的觀音菩薩,菩薩一般不都住在有屋簷的廟裡嗎?

▼聖觀世音銅像的典故與說明。
聖觀世音銅像的典故與說明

▼聖觀音像旁還有祈福的吊牌,有很多人在上面寫了一些祈福的話語,我還看到有人在拈香。
sugar32

▼防空洞。
Sugar22

▼糖廠一隅,紅磚牆木框窗。
Sugar23

▼廠長宿舍。
橋頭糖廠,廠長宿舍


sugar26

▼「焊鐵妙相立千秋」,藝術家─梁任宏先生,利用糖廠廢棄的器械鐵件所創造出的隨意觀音,象徵糖廠生生不息,千秋萬世的永生機制。
橋頭糖廠,焊鐵妙相立千秋

▼這應該是民國時代的防空洞。
防空洞


延伸閱讀:
後壁火車站,所剩不多的木造車站
旗山原來也有火車站,繁華落去的美麗與哀愁
高雄橋頭糖廠的眷村宿舍區,有藝術家的氣息

2 意見:

mclee 提到...

您好,我們想做一個專門寫橋頭糖廠相關的部落格主要是介紹景點及週邊小吃等,讓網友也可以更深度的認識橋頭糖廠,是否可以轉載橋頭糖廠,糖業博物館這篇文章,請版主協助囉.請參考http://r22a.pixnet.net/blog

工作熊 提到...

mclee;
如果是公益用途,我沒有問題,如果有涉及商業營利,我就保留了。詳細的規格請參考文章轉載原則

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!