2009年8月7日 星期五

奶奶一路好走

sickbed01奶奶是器官衰竭,拖了幾個月,最後還是敵不過自然的法則,在颱風天走了,雖然我知道這對她來說也許是一種解脫,但她的走還是讓我感覺到有種說不出了失落。

小時候父母親都忙,不是忙著農事,就是忙著家計,四處奔波,所以放寒、暑假時我總會被送到外婆家,一待就是整個暑假。

小時候不懂事,也著實在外婆家惹了不少麻煩,記得有一次不知怎麼搞的,掉到了鄰居養豬的糞池,我也不知道為何以前的糞池會像個小池塘一樣,總之當時自己個兒小小的,印象中糞池比我一個人的高度還深了許多,當時我整個人都浸在糞池裡在裡面,然後像隻青蛙般地在糞池裡奮力的往上划出水面,還好當時旁邊還有別人在,趕忙把我一把拉起,事後想想,自己真夠命大的,沒有被淹死,善後的處裡當然是外婆出面,又是洗澡、又是換衣服的,不過後面的我就沒什麼印象了。

另外還有一次,玩球的時候打破了鄰居的水缸還有一次是騎腳踏車,也是撞破了人家的水缸,以前的人好像都喜歡把水缸擺在門口,也許是可以盛雨水拿來洗衣吧,也是不太記得了。這些都是自己長大後聽長輩們提起的,自己只依稀有些模糊的印象。當然善後的工作也是奶奶處理的。

奶奶以前家裡的牆壁是用土磚疊起來的,我還記得很清楚,我最喜歡在這些土磚上抓『土蜂』了,這種蜂喜歡在土磚牆上挖洞築巢,我都會守株待兔地等在一旁,看到牠進洞裡後,用塑膠袋套住洞口,再等牠飛出來就成擒了。

有一年的暑假,我照例的在外婆家抓『土蜂』時,突然有人來通知我老爸來載我回家,縱使心中有萬般的不願意離開抓了一半的『土蜂』,但父命難違。回到家後,就看到家裡的大廳有一張床,旁邊圍著很多人,臉色沉重,曾祖父就躺在上面,穿戴整齊,面色慈祥,旁邊還有一付棺木,家人要我過去摸摸他的身體,我有點怯怯的照做,後來才聽說這好像是個習俗,說可以檢福份,我也不是很懂。這是我第一次見到親人的辭世

後來年紀漸長,不是負笈他鄉求學,就是離家工作,父母親也不太希望因此影響我們的學業或事業,所以每每遇到這種事情的時候,總是把事情辦好了才叫我們回家奔喪,親人的消世也好像只是個儀式,完事後又回到自己的軌道過著自己的生活。今次奶奶的走應該也會類似,但我總覺得我應該做點什麼,也希望奶奶好走...


延伸閱讀:
我不想用苟活的方式延續生命
送外婆最後一程

生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

急診室的經驗
妊娠毒血-我陪老婆在鬼門關前走一遭

我的健康檢查經驗 ─ 上通下戳(上集,胃鏡檢查)
我的健康檢查經驗 ─ 上通下戳(下集,乙結直腸鏡檢查)

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!