2015年1月26日 星期一

[台南]上富小吃店,老饕就愛這五十年如一日的美味

台南-上富小吃店台南-上富小吃店

很多網友都盛讚這家位於台南市大同路、法華街、府連路三角窗上【上富小吃店】的東西很好吃,而且這家小吃攤也已經走過半個世紀仍然屹立不搖,可見有其獨特的魅力,每到用餐時間,客人也很多,不過就因為太傳統了,個人覺得稍微有點油,擺盤也有點隨便,吃不太習慣,但傳統小吃攤就是這樣。

這裏的菜色選擇性不多,就是咖哩飯、炸肉飯、排骨飯三種,而湯類也只有川芎腦髓(豬腦)、排骨酥湯與味噌湯三種,其實如果你稍微留意一下台南有名的小吃攤,你會驚訝的發現那些百年或是五十年以上的老店幾乎都僅靠著簡單的一道菜就可以吃穿一輩子。可見堅持簡單與自己內行的事物一樣就夠了。

這裏招牌上大大的【中食】其實是日本語「午餐」的意思,而上富的中食是這裡的招牌,也就是套餐的意思,中食的內容有生菜沙拉(高麗菜絲)、醃黃蘿蔔、水煮紅蝦、炸豬排(就是「炸肉」〉、炸鮪魚,其內容雖數十年如一日,愛好者人卻百吃不膩。

今天來只是嚐鮮,所以點了一份炸肉飯、一份排骨飯與一份咖哩飯,獨獨就漏了「中食」,有點可惜,另外還點了一份排骨酥湯。其「炸肉販」就類似外面賣的「炸豬排」,外邊有一層很厚的麵皮;而「排骨飯」則類似外面賣的「控肉飯」,除了三層肉之外還帶著骨頭,就是這排骨飯上的白肉讓我吃不太下去,咖哩飯還可以,至於排骨酥湯並沒有想想中的那麼優,個人覺得油耗味稍重。

  • 餐廳名稱:上富小吃店
  • 餐廳分類:小吃攤
  • 營業時間:11:30~20:00
  • 公休日:?
  • 餐廳地址:台南市中西區大同路一段144號
  • 餐廳網址:無
  • 餐廳電話:06- 213-1503
  • 網路提供:無
  • 每人平均消費: NT$65~NT$120
  • GPS(Google Map):22.984171, 120.211051
  • 推薦菜色:炸肉飯中食
  • 交通及注意事項:
    • 車子建議停在法華街然後走後門進來,大同路太難停車了。

台南-上富小吃店-排骨飯。排骨飯,NT$70。聽說這排骨飯的三層肉取自溫體豬,切大塊後全部放在這個深鍋敖滷三小時,當時點餐的時候沒有要求瘦一點的肉,所以端上來後有點給白肉嚇到,後來才知道客人點餐時可以要求要瘦一點或肥一點的,店員會一塊塊挑選出來給客人。
排骨飯,NT$70。聽說這排骨飯的三層肉取自溫體豬,切大塊後全部放在這個深鍋敖滷三小時,當時點餐的時候沒有要求瘦一點的肉,因為還以為是那種炸排骨,所以等真正端上來後有點給白肉嚇到,後來才知道客人點餐時可以要求要瘦一點或肥一點的,店員會一塊塊挑選出來給客人。

台南-上富小吃店-排骨飯。這排骨飯會加上店家自製的酸菜和醃黃蘿蔔,愛好者認為這是一碗香噴噴的滷排骨飯,可是個人真的不太敢吃這麼油膩的大肉。不過話說回來,這排骨肉真的滷得很入味,瘦肉部份也真的很好吃,其酸菜不是很鹹,台南市很多店家都會自己醃酸菜,大部分也都很有水準。
這排骨飯會加上店家自製的酸菜和醃黃蘿蔔,愛好者認為這是一碗香噴噴的滷排骨飯,可是個人真的不太敢吃這麼油膩的大肉。不過話說回來,這排骨肉真的滷得很入味,瘦肉部份也真的很好吃,其酸菜不是很鹹,台南市很多店家都會自己醃酸菜,大部分也都很有水準。

台南-上富小吃店-炸肉飯。炸肉飯,NT$65。這炸豬排比外邊賣得好吃而且便宜,上面淋上蕃茄醬,一樣加上店家自製的酸菜和醃黃蘿蔔。不敢吃三層肉的朋友建議可以點這個炸肉飯來嚐嚐。
炸肉飯,NT$65。這炸豬排比外邊賣得好吃而且便宜,上面淋上蕃茄醬,一樣加上店家自製的酸菜和醃黃蘿蔔。不敢吃三層肉的朋友建議可以點這個炸肉飯來嚐嚐。

台南-上富小吃店-咖哩飯。咖哩飯,NT$65。這咖哩飯裡頭用的是豬肉咖哩飯,也是蠻台式的咖哩飯,也是燒一整鍋,有人點就舀一些淋在米飯上可以以上桌了,然後旁邊放上兩塊醃蘿蔔,個人喜歡這咖哩飯,看來的客人十個有五個以上都點這種咖哩燴飯,而且一盤才65元,相當便宜呢!
咖哩飯,NT$65。這咖哩飯裡頭用的是豬肉咖哩飯,也是蠻台式的咖哩飯,也是燒一整鍋,有人點就舀一些淋在米飯上可以以上桌了,然後旁邊放上兩塊醃蘿蔔,個人喜歡這咖哩飯,看來的客人十個有五個以上都點這種咖哩燴飯,而且一盤才65元,相當便宜呢!

台南-上富小吃店-排骨酥湯。排骨酥湯,NT$35。不知道是不是美食吃太多了,我以前很愛吃這種排骨湯的,不過這次吃起來油耗味稍微重了點,湯頭一樣甘甜好喝,非常不同的是這裡頭用的是冬瓜而不是白蘿蔔喔!
排骨酥湯,NT$35。不知道是不是美食吃太多了,我以前很愛吃這種排骨湯的,不過這次吃起來油耗味稍微重了點,湯頭一樣甘甜好喝,非常不同的是這裡頭用的是冬瓜而不是白蘿蔔喔!

台南-上富小吃店。這就是我們這次所點的菜色!
這就是我們這次所點的菜色!


延伸閱讀:
[台南]府前路上阿伯臭豆腐,無招牌路邊攤
金門館,台南眷村的滋味
二訪台南的「豪記臭豆腐」
來台南怎能不品嚐[周氏蝦捲]小吃

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!