2011年9月6日 星期二

最受日本人敬重的寺廟-伊勢神宮

日本伊勢神宮,前往伊勢神宮前的鳥居

日本的【伊勢神宮】是由天照大御神的內宮和節奠豐收大御神的外宮所組成,也是日本全國125個神社的中心。

天照大神是日本神話裡面日本人的始祖,他們當然不會承認是徐福帶領著五百個同男童女創造了今日的日本,據傳天照大神令天孫瓊瓊杵尊帶稻穀種到地上,並與大和民族約定生生世世務農。還是跟徐福的故事有點關係,徐福也帶著稻穀及各式的種子出海呢!總之大和民族將初次收成之稻穗獻予天照大神的「神嘗祭」,也正是每年伊勢神宮最重要的儀式。據說伊勢神宮還保存著象征日本皇權三神器之一的「八咫镜」,據《日本書紀》記載,天照大神在天孫降臨之際,曾詔:「視此寶鏡,當猶視吾。可與同床共殿,以為齋鏡。」

所以每當有新的日本天皇登基之時,都會來到這座伊勢神宮祭拜,順便告訴老祖宗們,今天換我當家啦!也正因為這裡供奉著日本的始祖,所以很多日本人相信其一生之中必須有一次前來此地參拜,所以很多日本民眾都會在神社的入口處對著鳥居行鞠躬禮。

從停車場走到伊勢神宮大概需時二十分鐘,一路上都是碎石子,建議愛美的女士穿著平底鞋,而這些碎石子也必須有人不斷的維護,才能免於凹凸不平絆倒遊客。另外,半途會先見到五十鈴川,這裡可以近距離的接觸五十鈴川的透心涼的溪水。再往前行之後還會見到比「伊勢神宮」還要雍容的「樂神殿」內宮,建議你不妨可以先在這裡中途休息照照像,因為伊勢神宮不准拍照呢!

沿途上有許多的古木參天,更有八百年樹齡以上的伊勢杉為伴。到達了伊勢神宮後被告之神宮內是不準拍照的,所以只能有石頭階梯下往上拍囉!不過說真的,一進入神宮後你會發覺,這裡的建築在簡單不過了,就是一座神明居住的間單處所,不用拍照也不會覺得遺憾的。

▼伊勢神宮的入口處正有日本民眾在鳥居下對著神宮的方向鞠躬表示敬意。
日本伊勢神宮,伊勢神宮的入口處正有日本民眾在鳥居下對著神宮的方向鞠躬表示敬意。

▼這座通往伊勢神宮的木橋橫跨在五十鈴川之上,典雅的橋墩,清澈的溪流,好一個小橋流水,扯遠了。
日本伊勢神宮,這座通往伊勢神宮的木橋橫跨在五十鈴川之上,典雅的橋墩,清澈的溪流,好一個小橋流水,扯遠了。

▼這橫跨在五十鈴川之上的橋面還蠻寬的,可以有容許兩部小轎車會車呢!但平時應該是不許車輛通行的。
日本伊勢神宮,這橫跨在五十鈴川之上的橋面還蠻寬的,可以有容許兩部小轎車會車呢!但平時應該是不許車輛通行的。

▼橋的兩端各有一座鳥居,難道只有橋上才是神明居住的地方?因為鳥居通常代表著人間界與神明界的門,也就是一種節界,哎呀!日本卡通看太多了。
日本伊勢神宮,橋的兩端各有一座鳥居,難道只有橋上才是神明居住的地方?因為鳥居通常代表著人間界與神明界的門,也就是一種節界,哎呀!日本卡通看太多了。

▼這裡的五十鈴川就親民了許多。
日本伊勢神宮,這裡的五十鈴川就親民了許多。

▼很多的日本民眾都會在這條五十鈴川上舀一點溪水洗手,我也去嘗試了一下,真的是透心涼啊!
日本伊勢神宮,很多的日本民眾都會在這條五十鈴川上舀一點溪水洗手,我也去嘗試了一下,真的是透心涼啊!

日本伊勢神宮08

▼內宮樂神殿
日本伊勢神宮,內宮樂神殿

日本伊勢神宮,內宮樂神殿日本伊勢神宮,內宮樂神殿

▼前往伊勢神宮的路上有許多已有八百年樹齡的伊勢杉,樹幹周圍用竹片圍起來,保護樹幹免被人為破壞,與神宮內的大大小小建築交織出一種莊嚴的氣氛。
日本伊勢神宮,前往伊勢神宮的路上有許多已有八百年樹齡的伊勢杉,樹幹周圍用竹片圍起來,保護樹幹免被人為破壞,與神宮內的大大小小建築交織出一種莊嚴的氣氛。

▼其實通往伊勢神宮的路上都鋪有碎石子,神社的人員必須不時的重新整理抹平,免得遊客不小心跌倒。
日本伊勢神宮,其實通往伊勢神宮的路上都鋪有碎石子,神社的人員必須不時的重新整理抹平,免得遊客不小心跌倒。

▼參訪神宮以前照例要在淨身池前先淨身。
日本伊勢神宮,參訪神宮以前照例要在淨身池前先淨身。

日本伊勢神宮22

日本伊勢神宮21日本伊勢神宮10

▼伊勢神宮內是不準拍照的,所以只能順著階梯往神宮的方向拍照。不過一進入神宮後發現其實不拍照也不會覺得遺憾就是了。
日本伊勢神宮,伊勢神宮內是不準拍照的,所以只能順著階梯往神宮的方向拍照。不過一進入神宮後發現其實不拍照也不會覺得遺憾就是了。
日本伊勢神宮13日本伊勢神宮14

▼據說伊勢神宮的宮址每隔20年,就要舉行一次遷宮儀式,就像是房子住就了要重新翻修一樣,所不同的,伊勢神宮會在原來的宮址附近,選擇一塊良地重蓋新的宮殿,這個地點就是預定於西元2013年(平成二十五年)的第六十二次遷宮御用地。
日本伊勢神宮,據說伊勢神宮的宮址每隔20年,就要舉行一次遷宮儀式,就像是房子住就了要重新翻修一樣,所不同的,伊勢神宮會在原來的宮址附近,選擇一塊良地重蓋新的宮殿,這個地點就是預定於西元2013年(平成二十五年)的第六十二次遷宮御用地。


回》日本遊記

延伸閱讀:
有點陰森的日本野宮神社
拜訪伊賀流忍者博物館
詩情畫意的日本渡月橋別名嵐橋

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!