2010年3月26日 星期五

因錯誤而美麗的「台南─五條港文化園區」

「五條港」是台南市早期的商業重心,因為由五條運河匯集而成的經濟,像手掌的五指橫亙在台南西城外,掌握著府城的運輸與商業的蓬勃榮興。

五條港的範圍約略是現金的成功路以南、新美街以西、南至中正路左右,是台江陸化所產生的河道,河港之所在即為商機之所在,現今幾乎已成為五條港代名詞的北勢街(神農街),就是因為昔日位於南勢港以北、佛頭港以南,直接可至三郊的總部水仙宮而聞名。

說五條港是一頁傳奇一點也不為過。因為從它出現到消失約百年,其興盛時期約從清朝的雍正開始,經過日治時期的都市化到現今,昔日的河道遺跡已經難見,只留下舊街與商業活動的延續。這些商業活動包括了進出口貿易與熱絡的商家買賣。即使歷經日治時期的都市改正過程,但商業仍留在五條港區附近,也是現今的中正路商圈。

這裡有張地圖,對五條港的地理位置有興趣的可以參考http://ims.tncg.gov.tw/mycity/images/cultural_zone/5channels_p7.jpg

五條港的過去雖然因為地理變遷甚劇,難以尋覓,但十多年前海安路地下街的開挖,沿線的商機及民宅慘遭破壞,民苦不堪言,加上施工不良、漏水等原因,地下街停工且一直荒廢至今,這直接促成了中正商圈的沒落,也漸漸移除了人們對五條港的印象。近年來在海安路開通後,一些有阿Q精神的藝術家開始在這裡築夢,海安路的兩旁,陸續出現了裝置藝術、塗鴨文化,藝術氛圍形成後,又吸引了許多獨具特色的商店、餐飲店和pub進駐,將海安路串連成數百公尺的明珠。不論傍晚或夜晚,皆展現迷人的風情,遊客玩累了,若想停下來歇歇腳,海安路商圈絕對是最佳選擇。

(文章大部內容參考http://ims.tncg.gov.tw/mycity/cultural_zone_5channels.htm)

5_strip_port10

▼海安路上的飲料店。這間店的內部裝潢幾乎都漆成了白色,還有一些灰色的影子,讓你彷彿置身於影子的世界,看不到內部裝潢就從它外面的白色裝飾枯木略窺一二吧。
5_strip_port01

▼在海安路轉往神農街的路口老房子磚牆壁上,刻劃著老師傅「王永川」做神轎的身像,王師父做神轎有六十多年了,曾得過薪傳獎,這間老房子就是他的工作室。
5_strip_port05

▼在海安路的路旁停著一輛蠻有意思的「偉士牌」機車,這大概是古董車了吧!
5_strip_port03

▼很有意思的一片看板,鄰居的舊房子打掉後,三角形屋頂形狀還留存著,這在以前的台灣各個角落經常都可以看見,但屋頂不見了,還是可以用手作成屋頂,來等住一片天!
5_strip_port02

▼海安路上的牆壁塗鴉。
5_strip_port15

▼木製的舊路牌
5_strip_port14

▼這一條就是有名的「神農街」
5_strip_port06

▼舊商店街的門口招牌,這間店面就是永川師父的工作室。
5_strip_port07

▼神農街一隅。
5_strip_port08

▼黑蝸牛工作室
5_strip_port09  5_strip_port11

▼「太古百貨」,這裡賣的幾乎都是二手傢俱,也是酒吧,據說在這裡看喜歡的東西都可以買,但老闆珍愛的公仔則是非賣品。
5_strip_port12
5_strip_port13    

5_strip_port04


相關閱讀:
虛虛實實的「藍晒圖」─台南海安路的藝術造景

其他台南市的景點:
慢活台南安平港遊憩碼頭
台南市─億載國小
台南市─吳園+公會堂
發現樹木年輪建築物
台南-林默娘公園
台南成功大學、光復校區、成功湖、榕園
台南巡禮-西華堂

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!