2012年5月16日 星期三

初探「高雄-衛武營都會公園」

高雄衛武營都會公園

衛武營都會公園原本是陸軍的訓練營區,早期很多陸官生都是在衛武營受訓的,後來軍方撤離,由縣政府重新整地之後於西元2010年重新開放為都會公園,希望可以成為都市之肺。

這個公園佔地有五十多公頃,也很適合散心、跑步及運動,不過有點跟台南都會公園類似,衛武營都會公園隨雖然已經開放兩年多了,但是公園內的設施總讓人覺得有點荒涼,不太有人氣,而且林蔭也不是很多,大熱天的走在空曠的水泥路面及草皮上,可能會有中暑的可能,建議夏日時分最好在清晨及傍晚的時分來訪,免得熱到受不了。

這次拜訪的時候剛好見到幾隻啄木鳥在樹枝間跳來跳去,好像正在找蟲子似的在樹幹上到處啄,可惜當時相機沒有望遠鏡頭,所以拍得不是很清楚,看公園的官網,這裡似乎有著更多的鳥類生態,等下次樹木枝葉扶疏了,或是春秋之際有機會在去參觀,否則真的是熱斃了。

另外,衛武營都會公園每逢假日的晚上幾乎都會舉辦一些藝文活動,有興趣的朋友也可以上其官網查詢。

高雄-衛武營文化園區
這裡有一整排的「南洋櫻」,應該是新近種上去的,粉紅色的花瓣,如果早些時候來的話,嫩頁可能沒有長成,滿樹滿路的櫻花應該更為美麗。

高雄-衛武營文化園區
不過這南洋櫻並不是真正的櫻花,它的花花為總狀花序,腋出蝶形花,花冠淡粉紅色,萼筒紫褐色,莢果綠褐色。因為花朵成株盛開,繁花滿樹狀似櫻花,故取名為「南洋櫻」。

高雄-衛武營文化園區
火焰木也來湊熱鬧。

高雄-衛武營文化園區
公共裝置藝術-號角響起,發想於衛武營原本的兵營背景,將部隊中原本的衝鋒肅殺號角,轉變成自然舞曲的演奏。在號角的下面還蟄伏著一隻青蛙,彷彿正和著號角一起鳴叫著大自然的音符。

高雄-衛武營文化園區
榕樹舞壇,圓弧形的大木椅圍起了多棵的大榕樹,這些榕樹大多有濃密的氣根,所以多是有些歲數的老樹了,徐徐涼風吹來,樹影婆娑,氣根舞動,彷彿在述說著過往的歲月。

高雄-衛武營文化園區04
劍蘭

高雄-衛武營文化園區
三連棟軍營兵舍,園區特意保留一塊原有的部隊的營舍空間與建築,包涵三棟營舍、棚架、水塔與操場,成為衛武營公園獨一無二的有趣軍營公園。

 

高雄-衛武營文化園區 
水塔兼瞭望臺,這裡是原本部隊軍營中的水塔,加入了現代的幾何元素,是許多喜好攝影者流連的地方。

高雄-衛武營文化園區
遠看像是貨櫃的建築,走進之後才發現,它其實是個有頂的樓梯,上去就是瞭望臺。

高雄-衛武營文化園區
從瞭望臺看下來,幾乎可以眺望公園大部分的空間,視野非常遼闊。

高雄-衛武營文化園區
藍色鳶尾花,因其花瓣形如鳶鳥尾巴而得名。其英文名字為 Iris(艾麗斯),Iris為希臘文「彩虹」之意,希臘人藉此比喻鳶尾花的豐富花色。在希臘神話中有彩虹女神,是眾神與凡間的使者,其主要任務是引導善良的人們經由彩虹橋上到天國。鳶尾在古埃及也代表著「力量」與「雄辯」。以色列人則普遍認為黃色鳶尾是「黃金」的象徵。繽紛多彩的鳶尾各代表不同的含意;白色代表純真;黃色表示友誼永固、熱情開朗;藍色是讚賞對方素雅大方或暗中仰慕;紫色則寓意愛意與吉祥。香根鳶尾花為法國國花,美國田納西州亦訂鳶尾花為州花。

高雄-衛武營文化園區

「香蒲」俗稱「水蠟燭」,有著圓錐形的穗狀花序,其纖維曬乾後可以用來編織草蓆、草鞋、草帽等傳統用具,在早期是極具經濟價值的作物。有些香蒲其雌雄蕊花序分離,在扣端的地方會有一段裸露的花軸,看起來很像拜拜用的大號「香」,而這也是香蒲的名稱有個「香」字的原因。香蒲現常見於公園的水池旁或是栽培在庭院供觀賞之用。


延伸閱讀:
處處讓人驚喜的「高雄-駁二藝術特區」(圖多)
高雄橋頭糖廠的宿舍區怎麼越來越商業化
看東港鵬灣跨海大橋+青洲濱海遊憩區玩水

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!