2011年5月24日 星期二

牙周病治療後,牙齦流血改善了

牙齒模型 示範如何刷牙

當初真的是傻呼呼地,完全不知道牙周的治療要受這麼多的磨難,因為前面都在修補牙齒,不得不為,當牙套套上去之後,牙醫師接著說我的牙齒有些牙菌斑,她下一次要幫我做牙周的治療,這個治療是有健保給付的,我也就毫不考慮的說「好」;其實另外一個因素,是因為自己平常刷牙經有牙齦流血的現象,想說既然已經來到牙醫診所了,就來個全套的,把該處理的都給處理一下吧。

沒想到這牙周病治療還得打麻藥,而且還不只打一下下,而是打好幾下,要打到嘴巴整個麻麻的,沒什麼感覺了才行,因為清除牙菌斑時必須要把牙肉/囊袋翻開,然後用刮刀深入到牙齦的底層來括除牙菌斑、結石與發炎的地方,如果不打麻藥的話保證你會痛得哇哇大叫,還好牙醫師夠仁慈,麻藥只上了半邊,牙周也只處理了一半,另一半等下回繼續,我原本還以為她是為了要多賺一次牙周治療的費用?後來知道,她原來是為了我著想,因為上了麻藥後,自己會覺得好像整個嘴唇都腫起來了,有點像卡通影片裡的大嘴唇一樣,說起話來真的會有點語意不清,但其實照了鏡子從外觀看來完全沒有什麼異樣。而且上了麻藥以後,如果沒有過個兩三個小時以上,麻藥根本就退不了,不要說吃飯有問題了,連喝個水都會從嘴巴漏出來,最後只好仰著頭喝水,所以一次最好只上半邊的麻藥,這樣可以保留半邊的嘴巴喝喝水,說說話。

另外,牙周治療以前還得先拍幾張牙齒的X光照片,目的是要確定牙菌斑長在哪幾根牙齒上面及其深度,拍照時要咬著咬合器與擋片,還真有點給它超不舒服,原則上上下顎的左右邊各要照一張照,也就是四張囉!累啊!

好處是做過牙周處理的牙齒,刷牙時牙齦流血的情況真的改善了,甚至不再流血,不過牙醫師也有提醒,牙周處理後牙縫會變大,這是因為原本有牙結石生長的地方已經逼迫使得牙肉萎縮了,當其中的結石被清除掉之後,就只會剩下原本已經委縮的牙肉,所以牙縫就會跑出來。

最後,牙醫師要求我牙周治療後必須要使用「貝氏刷牙法」來刷牙,這種刷牙法可麻煩的咧,必須要選用軟毛的短牙刷,刷牙的時候還必須要把牙刷朝向牙齦,以45度角的方向輕壓牙齒及牙齦之間,輕輕地做小圓按摩刷它個15下以上,然後把牙刷往外剃出來,每個動作還得以兩顆牙齒為一個單位,朝外的牙面要刷,朝內的牙面也要刷,咬合面更要這樣刷,超超麻煩的說,牙醫師還交待,刷一次牙如果沒有超過3分鐘以上,就表示不合格,而且建議每次吃完東西就要刷牙。
貝式刷牙法


延伸閱讀:
為了吃一顆芭樂開始我的牙齒根管治療
這就是我花了一萬多塊錢作出來的牙齒
我的健康檢查經驗 ─ 上通下戳(上集,胃鏡檢查)

1 意見:

可魯小子 提到...

太辛苦了!
真是一大警惕!

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!