2011年2月15日 星期二

拜訪燕巢新養女湖及老泥火山

燕巢,新養女湖

兒子說他都沒有看過真正的泥火山,於是我們全家就浩浩蕩蕩的出發前往「燕巢泥火山」又稱養女湖,雖然我出發前有先查詢了一下網路上關於泥火山的交通資訊,真的很偏僻,可是我以前對燕巢泥火山的印象是附近都是如月世界的惡地形,而且周遭也是荒草一片,泥火山就座落在一片竹林中。現在似乎有些不一樣了,不但有了整理,旁邊還有商家,網路上還說泥火山現在有兩座,但都在附近,於是我們就決定兩個都給它瞧瞧。

如果你有興趣想前往「燕巢泥火山」又名「烏山頂泥火山」,你有兩種選擇,其一可以選擇由國道一號的岡山交流道下,然後往燕巢方向行駛,沿路走安招路、安北路、中民路,金山路、番田路,然後右轉麒麟路,一般人走到燕巢的「中民路」時都會迷路,因為路真的很小,而且還有一個小彎,建議你可以先左轉「中興(北)路」然後在馬上右轉「中華路」就可以再接上「中民路」,中華路應該算是還外道路,馬路大多了,也比較不會迷路。
燕巢養女湖,地圖

另一條路可以走22號旗楠公路,然後在高雄師範大學燕巢校區左轉,沿著校區旁的山路上去,留意一下路標,山上的路都很小,基本上可以容小行車會車,但大型車就抱歉了。兩座泥火山的距離行車不到十分鐘,所以強烈建議你新舊養女湖都一定要前往,因為風格不同。

養女湖的傳說是說有一養女殉情於此而得名,我早期看到的養女湖的面積大約有半個足球場那麼大,間歇噴起的泥漿可以達一層樓高,所以當時只能遠觀不敢褻玩,現在舊的養女湖面積雖然還是很大,但幾乎都快乾涸了,只剩下兩座如火山口造型的泥漿山丘,其中有一座還在軟弱無力的努力吹著泥漿泡泡,不過倒是可以近距離的觀賞泥火山的可愛模樣,但警告你勿把把相機靠得太近,因為它有時會吹起一個大泡泡,在泡泡破掉的時候會濺起泥漿,有許多的相機就因此被「泥吻」,要是弄到鏡頭可就傷腦筋了。另外,這些泥漿並沒有想像中的高溫,反而有點冰涼,但為了保護自然資源,不建議你把它挖回家。

我在舊養女湖的泥火山的旁邊幾乎聞不到瓦斯的味道,但在新養女湖就可以聞到濃濃的瓦斯味,這裡的商家還會表演點火取悅觀眾,其實就是用竹竿綁上一張報紙,然後點火於竹竿上引燃泥火山,為了答謝商家的表演,我還買了一顆NTD10的「泥漿蛋」,但吃起來就是一般的水煮蛋,不過他有附一包胡椒鹽,所以比較貴吧!

▼從燕巢方向上山除了看泥火山之外,如月世界般的惡地行也是看頭之一。燕巢養女湖,月世界惡地圖

▼另外「雞冠山」的形狀也是風景之一,從這個方向看起來我倒覺得比較像一個躺著的人臉。
燕巢養女湖,雞冠山

▼養女湖的緣起介紹。
燕巢養女湖,養女湖的緣起介紹

▼在新養女湖的商家正在表演點火。
燕巢養女湖,在新養女湖的商家正在表演點火燕巢養女湖,在新養女湖的商家正在表演點火

▼泥火山的火點著了,水、火、泥同源,可以媲美關子嶺的水火同源。
燕巢養女湖,泥火山的火點著了,水、火、泥同源,可以媲美關子嶺的水火同源。

▼新養女湖的商家賣得「泥漿蛋」,就是白煮蛋嘛!不過附了一包胡椒鹽。
燕巢養女湖,新養女湖的商家賣得「泥漿蛋」,就是白煮蛋嘛!不過附了一包胡椒鹽。

▼舊的養女湖,又名烏山頂泥火山,入內還要登記姓名及身份證號碼,不知道用意為何?
燕巢養女湖,舊的養女湖,又名烏山頂泥火山,入內還要登記姓名及身份證號碼,不知道用意為何?

▼兩座如火山口造型的泥火山丘,較遠那一座還有泥將在噴出。
燕巢養女湖,兩座如火山口造型的泥火山丘,較遠那一座還有泥將在噴出。


燕巢養女湖12

▼看似平淡水面無波的泥火山口,其實正在醞釀下一次的噴發,你可以試著把手伸進去體會一下其溫度。
燕巢養女湖,看似平淡水面無波的泥火山口,其實正在醞釀下一次的噴發,你可以試著把手伸進去體會一下其溫度。

▼每隔幾秒鐘就會有泡泡慢慢的冒出來。有時後會同時冒出兩顆較小的泡泡。
燕巢養女湖,每隔幾秒鐘就會有泡泡慢慢的冒出來。有時後會同時冒出兩顆較小的泡泡。

▼有時候會冒出一顆大泡泡,泡泡破掉的時候會噴出泥漿。記得把相機離遠一點。
燕巢養女湖,有時候會冒出一顆大泡泡,泡泡破掉的時候會噴出泥漿。記得把相機離遠一點。

▼穿漂亮衣服的女生要小心被噴到。
燕巢養女湖,穿漂亮衣服的女生要小心被噴到。


延伸閱讀:
高雄橋頭糖廠,糖業博物館
旗山原來也有火車站,繁華落去的美麗與哀愁
[食記]田寮,月世界─頭前園休閒餐廳吃「泥火山雞」

2 意見:

白衣浪者 提到...

您所謂的"舊養女湖"是烏山頂泥火山自然風景保護區,真正的舊養女湖另在一處雜草長得跟人一樣高的深山小徑中(外地遊客是很難找到的)

舊養女湖的面積比新養女湖大上許多,值得一看,但是路況惡劣、雜草叢生,人煙罕至,加上早期人為破壞導致幾近荒廢,所以只剩當地耆老知悉了...

工作熊 提到...

白衣浪者;
謝謝你的提醒,其實小時後有去過一兩次舊養女湖,當地的路況的確不好走,周遭也多荊棘。但這養女湖其實回隨著時間移動,所以也說部準哪個是最舊的了,個人覺得就當作是見識地形地貌來看就好了。

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!