2010年6月1日 星期二

從程式設計師的夢想回到產品工程師

Working02 現在想想,也許自己當初真的是沒有信心朝「程式設計」的方向發展,雖然我有拿到青輔會程式設計師第二專長訓練證書的背書,也找了幾家軟體公司,但共通點都是嫌我不是資訊本科系畢業,要不就是我覺得對方提供的薪水低到像在壓榨勞工,碰了幾根釘子之後,無奈又回頭開始找製造工廠內工程相關的職位,也許這就是待在南台灣的悲哀。

也或許我真的該走製造業這一途,才丟出一份電子製造工廠的履歷,隔沒機天就被要求面試,而面談我的經理竟然跟我待過同一家公司。我只記得當天面試的時候像在聊天,經理一直問我前一個工作的狀況,某某人現在怎樣怎樣等等,後來好像也有其他人進來稍微聊了一下,最後人事經理就進來問我什麼時候可以來上班?

由於已經是出社會後的第二份工作了,所以我當時有要求要看一下工作場所,這點很重要,因為面試的時候都是在會議室,被面試者根本不知道這家公司長得圓還是扁,以後天天要面對的生產線又是如何?一般來說工廠是禁止參觀的,可是對方考慮了一下後就答應了,帶著我到工廠內繞了一圈,從SMT、Wave Soldering、ICT Testing、到Box build,還稍微幫我講解了一遍,雖然我當時真的是有聽沒有懂得,但對方是真心對待。

我後來一直待在這一家工廠,直到它被某家國際大廠併購而關廠,後來我轉調北台灣。直到現在,我對於程式設計,仍然不能忘懷,但卻已能夠釋懷,它依然還是我的興趣,我閒暇的時候也還是會摸摸電腦研究一下。後來的程式設計發展實在是日新月異,尤其是在進入 Windows 及網路世界之後,各種應用軟體從百家爭鳴到少數幾家獨占,態勢已經底定,程式設計師似乎已經成為工業上的一顆螺絲釘,很難再呼風喚雨了。


延伸閱讀:
上一篇:我離職,只想往「程式設計師」發展
下一篇:費盡千辛萬苦生下第一個小孩
回首頁:回憶錄

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!