2010年5月17日 星期一

我離職,只想往「程式設計師」發展

programmer01 離開第一家公司前,我一心想往「程式設計師」的方向發展,可是我並不是相關科系畢業,所以找工作的時候一直很不順利,剛好有青輔會補助的免費「程式設計師」第二專長的訓練課程,又有勞工保險,於是就以此為理由遞出了辭呈。

其實當初到青輔會上課還是老婆介紹我去的,因為她不忍心看我每天上班唉聲嘆氣地的樣子,因為有政府的全額補助,所以並不是隨隨便便的人都可以去上青輔會的課,要考試呢?我記得當時只考兩科─國文、英文,還真不知道如何給它考前準備。

放榜後當然是榜上有名,否則就不會有這篇文章了,哈!十六週的訓練時間,雖然上課有政府的全額補助,但並沒有薪水,所以那陣子的生活費完全靠老婆供養,變成名付其實的「吃軟飯」,老實說我還真懷念那段重新當學生的日子,每天準時上、下課,例假日還可以跟同學們出去玩,只是當時班上幾乎都是剛畢業的小朋友,而且很多還是專科生比我小幾歲的同學,像我這種有工作經驗的反而是少數,所以日後少有機會在聯絡了。

上課的課目有很多我讀大學時就已經修過課或自修過了,所以對我來說有點駕輕就熟:C語言程式設計、邏輯設計、組合語言、微處理機、資料庫系統、電腦繪圖、、資料結構、計算機結構、作業系統、系統分析..等。

其中還有一門「專題製作」,要班上的同學自己組隊製作出一套軟體,當時的老師分成兩派,一派認為台灣的軟體工業應該要朝「電玩」的方向發展,一派則認為應該朝「資料庫」發展,我當時心裡很想嘗試「電玩」這個主題,但班上的其他同學大多不願意,因為比較困難,老師也較嚴格;所以後來我們選擇了「資料庫」當專題。

專題方向決定後,再來就是主題,要作一個什麼樣的資料庫才會有市場確實讓人傷腦筋?我們選擇了「花卉花語查詢系統」的主題,因為我們認為很多人會送花,可是卻不知道什麼花代表什麼意思?有些甚至不知道花長什麼樣。

後來雖然勉強把專題製作完畢,但那時候我才深深覺得,不是只有滿腔熱血想往程式設計發展就可以,還得要有敏銳的市場嗅覺,還要能在短時間內端出產品,因為資訊業的發展實在太快了,快到讓人來不及吸收新的技術,市場更快到產品還沒上市就過時。


延伸閱讀:
上一篇:出社會後的第一份工作
下一篇:從程式設計師的夢想回到產品工程師
回首頁:回憶錄

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!