2010年4月24日 星期六

一甲觀音亭,龍虎蓮花池,鑽龍虎喉

路竹鄉一甲觀音亭有個很特別的地方,廟前的廣場設有一座圓形龍虎蓮花池,池內盤據著一條巨龍,巨龍兩旁各有一隻小龍與老虎雄踞於側,還有其它的吉祥物,池內常有烏龜悠遊,應該是有人放生的吧。每年農曆 2月19日的觀音菩薩聖誕,這裡會舉辦一年一度的廟會慶祝活動,巨龍的嘴巴也會在這一天開啟,讓善男信女行走其身以消災補運解厄。

▼巨龍的嘴巴開啟,讓信徒沿著階梯從龍喉走進巨龍的身體。
temple_dragon03

我們一般稱這項儀式為「鑽龍虎喉」,俗話稱為「過巷(台)」或「過涵(台)」,這一天所有的善男信女會手持一柱清香(現已經改為把香頭的地方燻黑而不點著,以防止燙傷香客)並拿著「紙人」,從「龍喉」走進巨龍的身體,踏過巨龍肚裡的每個階梯,然後從巨龍的尾巴出來,出來後會有道士誦經、搖鈴,幫信眾驅邪補運、消災解厄,最後會在衣服的背後蓋章完成儀式。

巨龍的肚子裡從龍喉到龍尾,總共有108個階梯,信徒必須誠心地一一走過每個階梯,每個階梯都代表一個劫數,所以鑽過龍喉就意味著消除了108條劫數。聽說對小孩子的效果特別好,有些不能親自「鑽龍虎喉」的也會由親人帶著衣服前來,儀式過後把衣服穿著就代表有「鑽龍虎喉」了。

印象中這天如果逢假日,便是萬頭鑽動,排隊等著「鑽龍虎喉」的香客可以綿延幾百公尺,好不熱鬧。

▼信徒們每人要手持一住清香,拿著紙人,採過108個階梯。
temple_dragon01

▼祈福消災用的「紙人」在這裡啦!還有「香火」!
temple_dragon04 

▼從龍尾巴出來後,有道士搖鈴誦經,祈福消災解厄。
temple_dragon02

▼一甲觀音亭的全貌
一甲觀音亭01

▼廟前廣場建有一圓形「龍虎蓮花池」,持中有一條巨龍,平常日巨龍的嘴巴都是闔起來的,只有在每年的農曆2月19日觀音菩薩聖誕才會開啟。一甲觀音亭為雙塔對稱建築,在台灣較為少見,雙塔一邊為「鐘樓」,在其頂層處掛有一大鐘,另一塔則為「鼓樓」,在其頂層處掛有一大鼓,逢節慶時會擊鼓鳴鐘,早期雙塔還有開放讓遊客登樓,近來由於管理不易,已經關閉,不再對外開放。
一甲觀音亭03

▼這是從龍尾巴的方向拍攝的景象。
一甲觀音亭02

▼巨龍的嘴巴平常日都是關閉的。 
一甲觀音亭04

▼巨龍的兩側各有一條小龍與一隻老虎雄踞。巨龍的身體有階梯,每年的農曆2月19日讓信徒行走期間,以消災解厄,共有108個階梯。
一甲觀音亭05

▼小龍守護其側。
一甲觀音亭06

▼老虎的英姿。
一甲觀音亭07

▼廟前兩側各有一隻大象,還要再研究一下為何很多廟門前都有大象。
一甲觀音亭08

▼廟前的屋簷浮雕極其生動,色彩豐富。
一甲觀音亭12

▼這一座是「鼓樓」,另外一側是「鐘樓」。
一甲觀音亭09

▼香客的善款、捐助都會寫在這裡。
一甲觀音亭10

▼這是「金爐」屋簷上的龍雕及鳳雕,我一直很欣賞這些作品。
一甲觀音亭11

▼這是廟前兩側的牆壁浮雕「降龍」。
一甲觀音亭14

▼這一側浮雕是「伏虎」。
一甲觀音亭15

▼觀音亭是開放參觀的,可以走到其後墊,還有一個噴水池,最後面還有一個花園。
一甲觀音亭13


相關閱讀:
高雄縣-蔡文國小
到大崗山自然生態公園爬山兼健走
拜訪燕巢新養女湖及老泥火山

2 意見:

小咪 提到...

道士頂上那帽子
還真像小咪在泰國
看他們跳泰國舞時戴的耶!~

工作熊 提到...

經小咪這麼一說,還真的有點像耶!

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!