2009年11月15日 星期日

成功嶺的大專集訓

soldier01 在我們那個年代,『成功嶺』的大專集訓,是所有考上大學的男生的必經處所,在這裡有為期六個星期的基本軍事訓練,而這裡也是很多當時大專男生的共同回憶,雖然不能說它足以讓一個男孩蛻變成為男人,但至少讓一個小男孩轉變成為大男孩。對我來說,這的確是個難忘的團體生活經驗,它讓我瞭解到日常的老百姓生活是多麼的幸福,接受了基本訓練之後也才讓我知道何謂「便祕』?何謂「香港腳」?

可惜後來在民國88年寒訓後結束了「成功嶺」的大專集訓,現在的大專生大概很難體驗那種唸大學前的大專集訓了,「成功嶺」現在也轉變成軍官訓練營。

雖然有人說,成功嶺的大專集訓就像是去戰鬥營一樣,玩玩而已,根本就不痛不癢,可是我卻覺得很辛苦,也許是第一次過這種緊奏的團體生活,也也許是那種緊張的氣氛,讓我連著好幾天沒有想到要上大號,後來聽說有很多人都有同樣的經驗,便祕了好幾天,班長還通融地給了我們很多的時間去把第一次的大號給解決。

對比大學畢業後的新兵入伍訓練,我還是覺得「成功嶺」給我的磨練遠遠超過新兵訓練,個人這認為這可能是因為在『成功嶺』接受的是陸軍的基本訓練,而大學畢業後所接受的是海軍的基本訓練有關,也可能因為高中畢業後就到「成功嶺」接受第一次的正統軍事訓練,真的到第二次的新兵訓練時已經有經驗了,所以並不覺得特別辛苦。

說實在的,在『成功嶺』的日子還真的很多令人懷念的經驗,費玉青的「晚安曲」、天搖地動的「震撼教育」、手腦並用的「領導智能」、行軍「東海大學」、「目標815高地」攻山頭、左線預備/右線預備的「打靶」、穿著「黃埔大內褲」到處逛、洗澡洗到一半的班長注意哨子聲…


延伸閱讀:
上一篇:高四生的悲慘歲月
下一篇:成功嶺報到的第一天
回首頁:回憶錄

2 意見:

horner 提到...

我大學那年的成功嶺是最後一屆,雖然說比起一般的新兵訓練是輕鬆許多,不過對我們這種在外面過慣爽日子了死老百姓,在裡面的日子實在是度日如年啊,過去了就好。對了,大便大不出來,長官比我們還緊張,剛去幾天,晚上集合的時候都會一直問,有沒有人還沒上廁所的,要集中帶去上,在拉不出來的,還要帶去衛生所灌腸,真好玩~

工作熊 提到...

horner;
的確,後來我在海軍新兵集訓時,那些班長確實比我們還緊張,應該上頭有交待,或是太多沒上大號會出人命!總之,很多人都大不出來倒是真的!哈!老了!才會開始回憶以前的種種啊...

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!