2015年8月10日 星期一

改用數位式定時器來節省家裡開飲水機的電費

太星電工數位式定時器05

工作熊從幾年前就開始使用【定時器】來安裝在家裡的「飲水機」及「網路分享器」上了,目的當然是為了節省電費,因為現在的電價節節高漲,將家裡大部分時間不需要開啟的用電裝置設定定時開關,可以有效達到節能的效果。

以工作熊的作息為例好了,平常上班日只有晚上下班回家後到睡覺前需要用到飲水機,所以只要將定時器設定在工作熊回家前把飲水機打開就可以了,然後等到工作熊睡覺後讓定時器自動關閉飲水機的電源,假設17:00飲水機定時器開啟,然後到23:00飲水機定時器關閉,這樣飲水機每天的開電時間就只有6個小時(=23-17),比整天24小時足足少用電18個小時,早上的時間頂多只喝一杯水,前一天的開水應該還足夠晨起飲用,如果假日在家也可以手動切換到開啟的狀態。

其他如「網路分享器」的設定也是類似的道理,如果家裡面有多人同時需要使用共同裝置的時候,就要考慮到每個人的作息,調整出一個最佳的開關時間表。

工作熊以前一直使用「機械轉盤式」的定時器,因為這種定時器很直覺,裝置上會有一整圈的撥片,只要扳動撥片就可以很簡單的設定每天固定的時間開啟及關閉電源,一般來說這種機械式的每個撥片各負責15分鐘的電源開關,總共有96個撥片,最多可以設定48次的開關電源。

不過根據工作熊多年來的使用經驗下來,發現這種【機械式定時器】有以下的缺點:

  • 只能設定一天24小時的循環。如果遇到星期六、日,可能就要手動調整開關。
  • 如果遇上停電,計時的準度就會跑掉,必須再重新校正。
  • 機械式的裝置容易損壞。工作熊在另外一個部落格曾經發表拆解失效的機械式轉盤定時器的分析,發現這種機械定時器內部使用的撥片及齒輪全部都是塑膠材質,時間久了之後容易發生老化脆裂的問題,之前就是有一個塑膠齒輪的一個牙崩裂了,導致整個定時機械裝置失效,最近又發生另一個機械定時器有類似的問題。

所以工作熊這次就改選【數位式定時器】,其優點是

  • 可以周為循環來設定電源開啟及關閉的時間。(注意:不是每款數位式都以周為循環單位,有的還是以「天」為循環單位,選購時要留意)
  • 最小的計時單位可以到「分鐘」。其實以工作熊的應用應該不需要到精度這麼高啦!
  • 全部靠電子控制,少了機械失效的問題。只是電子式的應該也有壽命的問題,等用過一段時間再來經驗分享。

 太星電工 省電家族時尚數位式定時器  OTM328 電子式數位定時器TE-203 太星電工 3C數位產品專用定時器(2入) OTM306*2

另外,選購定時器的時候一定要注意其「瓦特數」上限及耐用「電流安培數」,這兩個數字會直接影響要定時器的安全性,如果超出定時器的耐用設定值,有可能會燒毀定時器,嚴重時甚至可能引起火災,這對於想將定時器使用在電能加熱的設備上尤其重要,飲水機因為需要煮沸開水,所以其使用的瓦特數會比較高,以工作熊現在的飲水機煮沸開水的最大瓦特數為600W;而其他不需要加熱的裝置,其使用到的瓦特數則比較小,一般會用安培來表示,以工作熊的網路分享器就標示最大0.3A(安培)。

要如何判斷電子裝置所使用的瓦特數及安培數?

請留意所有裝置的電源線附近或是變壓器上面都會標示瓦特數或是安培數,一般如果裝置上有一條電線出來的裝置,都會標示在電線出來的位置,如果是有一顆變壓器的裝置,就會標示在變壓器上。

P(功率,單位「瓦特,W」)=V(電壓,單位「伏特,V」) x I(電流,單位「安培,A」)

假設一裝置其變壓器上標示110V,最大0.3A,則其最大瓦特數為 33W (=110 x 0.3)。網路分享器的變壓器

假設一裝置的電源附近標示最大600W,使用110V的電壓,則其最大電流為 5.45A (=600/110)。
開水機的瓦特數

工作熊這次選購的是太星電工的OTM328,其最大負載可以到15A/1650W,足夠家裡的開飲水機(600W)使用,可以依照星期一~日每周循環做不同的時間開關設定,而且可以設定9組開關,也有星期一至五與星期六日的快速設定,不過缺點就是只有兩孔插座,僅能使用125V以下的交流電壓。太星電工數位式定時器01

這款數位式定時器的體積算是非常輕巧,內附有電池,但是不能更換,建議經常插在插座上以避免電池沒電。大致的操作步驟附在定時器的背後,包裝內也附有完整的說明書,還可以上其網站查看操作步驟。
這款數位式定時器的體積算是非常輕巧,內附有電池,但是不能更換,建議經常插在插座上以避免電池沒電。大致的操作步驟附在定時器的背後,包裝內也附有完整的說明書,還可以上其網站查看操作步驟。這款數位式定時器的體積算是非常輕巧,內附有電池,但是不能更換,建議經常插在插座上以避免電池沒電。大致的操作步驟附在定時器的背後,包裝內也附有完整的說明書,還可以上其網站查看操作步驟。


延伸閱讀:
不專業開箱:Hawk HKZ750 耳罩式藍芽無線耳機
iRobot Roomba 780 掃地機器人開箱及使用心得分享
國際牌可水洗單刀頭刮鬍刀(ES3043)開箱

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!