2012年10月17日 星期三

使用【Windows Live Movie Maker 2011】縮減影片的大小

當影片在【Windows Live Movie Maker 2011】編輯完成後,接著最後的動作就是【儲存專案】與【存檔格式】,不過這 Movie Maker 的影片存檔格式怎麼存來存去就只有WMV,還好到目前為止,我還沒看過不認識wmv格式的軟體就是了,也就是說所有的影音播放軟體可以播放wmv格式的影片,所以不用給它怕,只是同樣是WMV格式,卻也有著許多不同的檔案大小,這是因為有不同的解析度與取樣頻率組合的關係。

Video # 長度(秒) AVI size (640x480) 建議此專案使用854x480 pixels
8000kbps
自訂
640x480 pixels
2000kbps
Window Phone(小)
426x240 pixels
1500kbps
Video #1

265.80

468MB 225MB 67.8MB 50.9MB
Video #2

7.23

13.0MB 6.48MB 1.97MB 1.48MB
平均壓縮率 X X 48.1% 14.5% 10.9%

上表我作了兩個試驗,我使用兩個avi檔案,不作任何的修改剪輯,然後直接使用【Windows Live Movie Maker 2011】轉換檔案後的資料,可以看到同樣的640x480解析度的平均壓縮比為14.5%,也就是原本100MB的avi,改成wmv之後的檔案會變成14.5MB的大小。當然還可以變得更小,但必須要犧牲解析度或是畫質,有興趣的朋友可以自行參考下面的方法自行修改。

點擊視窗左上角的圖示開啟功能表,選擇【儲存影片】,如果不是很在意影片檔案大小的朋友,可以直接點選【建議此專案使用】的格式就可以了,這個格式會使用854x480像素的寬螢幕來輸出影片檔案格式,也可以考慮下面的【Windows Phone(大)】與【Windows Phone(小)】。

1. 如果還是很在意檔案大小的朋友,可以考慮自訂影片輸出的解析度與取樣頻率,想自訂的時候,可以把游標移到功能表最下面的三角形位置。
Windows Live Movie Maker 2011  如果還是很在意檔案大小的朋友,可以考慮自訂影片輸出的解析度與取樣頻率,想自訂的時候,可以把游標移到功能表最下面的三角形位置。

2. 如果你都還沒有自訂過格式,這裡會出現一個【建立自訂設定】,按下這個功能。
Windows Live Movie Maker 2011  如果你都還沒有自訂過格式,這裡會出現一個【建立自訂設定】,按下這個功能。

3. 出現【建立自訂設定】視窗,輸入必要的資訊之後,按【儲存】按鈕。

  • 名稱:先要輸入一個名稱
  • 寬度:就是影片螢幕的寬度。這裡我使用640。
  • 高度:就是影片螢幕的高度。這裡我使用480。
  • 位元速率(kbps):影片播放時傳輸的速度。這裡我使用2000。有興趣的朋友可以自行變更這個數字看看影像品質有沒有影響。基本上像素越高的時候,這個數字就必須設得越大,才不會失真。
  • 畫面播放速率(fps):就是影片每秒播放的畫面數。這裡我沒有改變。
    Windows Live Movie Maker 2011  出現【建立自訂設定】視窗,輸入必要的資訊之後,按【儲存】按鈕。

4. 重新在開啟一次【儲存影片】,再把游標放到功能表最下面的地方就可以看到剛剛新增的自定營片格式出現了,點擊之後就會開始輸出影片。
Windows Live Movie Maker 2011  重新在開啟一次【儲存影片】,再把游標放到功能表最下面的地方就可以看到剛剛新增的自定營片格式出現了,點擊之後就會開始輸出影片。


0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!