2010年4月30日 星期五

[遊記]台南市─赤嵌樓,快被大陸客淹沒了

台南市-赤嵌樓

一踏入「赤嵌樓」的大門,迎面而來的是一座「鄭成功議和圖」大理石雕像,據說以前的石雕,荷蘭人是跪著遞上降書受降的,後來好像是為了買荷蘭的潛鑑,才讓荷蘭人改為站立受降。再來是九隻背著碑文的贔屭碑,這是一七八八年清乾隆讚賞平定林爽文之役之記功碑,據說原來有十隻,但後來有一隻於運送途中潛逃(據說是掉落海中啦)。

贔屭ㄅㄧˋ ㄒㄧˋ,龍生九子之長,貌似龜而好負重,有齒,力大可馱負三山五嶽。其背亦負以重物,在多為石碑、石柱之底台及牆頭裝飾,屬靈禽祥獸。

遊覽期間,我發現周遭幾乎都是「大陸客」,我還以為自從張銘清事件後,大陸就抵制旅遊團遊台南了,說真的在「要」與「不要」大陸客之間,真的很難取捨啊!其實在「赤嵌樓」大門外的人行道上就有人擺放了一整排抗議「中共」殘害中國人的看板,我想這純粹只是抒發個人情感,應該達不到任何的效果。我要是大陸客,看到這些看板應該會「一笑置之」,或「嗤之以鼻」,大部分的陸客應該都不會認同這些負面的看板,就像早期的台灣,經濟正在發達,大部分的人只看到未來,向「錢」看的年代,少有人會去碰觸政治議題,小老百姓更是不會。

赤嵌樓是台南市最著名的古蹟與精神像徵。西元1653年,明永曆七年,荷蘭人在此興建「普羅民遮城」(Provintia荷文為永恆之意),漢人則以「赤崁樓」、「番仔樓」、「紅毛樓」來稱呼它,是台南市重要古蹟的代表之一。

建造「普羅民遮城」的磚材來自於印尼爪哇島,以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼之混合物為灰漿,疊磚建造而成。周圍約一百四十一公尺,樓高十公尺半,南北角有瞭望臺,古井與地窖兩所,地窖為儲存糧食預留水源,作為戰時的準備。

「赤嵌樓」現有兩棟最顯著閩南式閣樓建築,立於原普羅民遮城改建之基座上,「海神廟位於南面,「文昌閣位於北面,二者屋頂均是重簷歇山的表現,重簷之間實即為二樓部分,繞以綠釉花瓶欄杆。

▼「鄭成功議和圖」大理石雕像。
Chihkan_tower01

▼ 這個景象只能看到九塊石碑與「海神廟」,還看不到「贔屭」。
Chihkan_tower02

▼「赤嵌樓」的紀念章。
Chihkan_tower03

▼在庭園北側、海神廟旁豎立著九座贔屭(御龜碑),這是清乾隆五十一年(西元 1786)林爽文事件平定之後,乾隆皇帝親撰詩文表彰福康安的功勞所設。原本有十座,但是相傳在運往台南的途中,因為碑石過重有一隻落海遺失,後來補造一隻,目前這隻真碑假龜存放在嘉義市中山公園內。至於落海的龜座,百年後因台江淤淺而重見天日,在1911年時被漁民撈獲,並被尊為「白靈聖母」,供奉在保安宮內。
Chihkan_tower04

▼「蓬壺書院」
Chihkan_tower05

▼「海神廟」二樓
Chihkan_tower06

Chihkan_tower21

▼在海神廟及文昌閣的牆壁上,各有幾扇「書卷型的窗戶」,這個特別的設計一方面是裝飾,另一方面也取自它有喜愛讀書、重視文風的含意。
Chihkan_tower23

▼蠻古雅的「瓶門」,這是位於「海神廟」的兩個後門,瓶子形狀代表「平安」之意。
Chihkan_tower07

▼看得出來門楣上是什麼動物嗎?我一開始還以為是「老鼠」,差點被笑沒知識,原來這是「兔子」,「玉兔蕉葉」象徵「玉兔東昇」的吉祥之意。
Chihkan_tower08

▼「海神廟」的後方,有兩個「瓶」門及「玉兔蕉葉」的門楣。
Chihkan_tower24

▼「文昌閣」的後門。比起「海神廟」的花俏後門,這裡就顯得樸實多了。
Chihkan_tower09

▼上到「文昌閣」及「海神廟」的頂層為木造樓梯,可以看得出來梯面已經被磨掉成為下陷的形狀。
Chihkan_tower20 

Chihkan_tower22

▼「文昌閣」
Chihkan_tower10

▼文昌閣的二樓,是供奉「魁星爺」的地方,以前文昌閣是書院的一部份,在此奉祀可供書院師生參拜,以保佑文運昌隆、金榜題名,因為魁星是主管考運及讀書的神明,他左手握墨斗、右手持硃筆,做批點功名狀;單腳獨立鰲魚頭上,另一腳向後踢星斗,則喻意「獨占鰲頭」,更有奪魁的意思。
Chihkan_tower12

▼ 因「魁星爺」是主管考運及讀書的神明,古時供書院內之師生膜拜,以保佑金榜題名,據聞非常靈驗,所以有很多的學子考生會來這裡參拜,並把准考證掛放在這裡以祈求金榜題名。
Chihkan_tower11

▼在「海神廟」與「文昌閣」兩棟建築物的四個角落的屋緣上都有「鯉魚翻躍」的圖樣,鯉魚口吐水波,捲捲外湧,除了美觀之外,還有噴水防火、保護平安之意。
Chihkan_tower13

▼海神廟及文昌閣屬「歇山重簷頂」造型,外觀氣勢壯麗,屋頂二側中間的簷獅造型奇特,並不多見,據傳具避邪功能。
Chihkan_tower14

Chihkan_tower15

Chihkan_tower16

Chihkan_tower17

Chihkan_tower18

▼古樸造型的飲水機,周圍刻有波浪的形狀,與屋簷上的鯉魚翻躍有一致的造型。
Chihkan_tower19

Chihkan_tower25

▼台南赤嵌樓門票
台南赤崁樓門票-背面台南赤崁樓門票-正面


回》台南遊玩地圖

相關閱讀:
[遊記] 台南市─吳園+公會堂
虛虛實實的「藍晒圖」─台南海安路的藝術造景
台南孔廟

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!