2013年8月20日 星期二

2013-花蓮六十石山金針花海

花蓮六十石山金針花2013
我又來台東啦!幾乎每隔一陣子,我們全家就會往台東或墾丁跑,原因無他,就是想悠閒地看看自然的風光或是踩踩水,不用太趕,隨便走走晃晃,消磨一下時光,而且我們家兩個宅男,把我算進去,應該算三個宅男,偶而也該到戶外走走。
其實自從2011年上「六十石山」看金針花海後,就深深地被這裡的風景給吸引,當年剛好碰上南瑪都颱風來臨,著實有點不盡興,於是當時就說好要再來一次,因為聽說金針花大概會在每年的農曆七月半時採收,所以這次就趁著採收前再來一趟。
前次來的時候,有一大半時間被遊覽車堵在上下山交會車的路上,有點掃興,這次縣政府似乎記取了教訓,把上山及下山的路線都改成了單行道,而且少了遊覽車,所以這次上山的路開得超順利,只不過感覺上,今年的花開得不若以往的茂盛啊!而且有些金針花似乎染了什麼病。
個人覺得六十石山的美是金黃色的花海可以進收眼底,而且映照遠處的山巒與藍天,可以跟金黃色的花海形成對比。
金針花盛產季節約在每年的七到十月,也就是在暑假期間,這裡的民宿在這個季節也經常一床難求,我們這次就因為定不到較合理的民宿,所以住到了池上。六十石山名字的由來,是因為在八七水災那年,許多雲林縣人因為水災而遷移至此求發展,剛開始時這批移民在山上種稻,在地人問:「收成有多少?」答:「六十石(ㄉㄢˋ)」而得名。後來幾經種植試驗,發現山上種金針最適宜,才演變成今天放眼所及皆是金針花的盛況。
欲前往六十石山的交通指南
1. 自行開車前往:在花蓮台九線約308.5公里處向東沿產業道路上行,約七公里路程即可底達園區,現在開車在台九線上就有指標指引。現在上山及下山的路線皆改為單行道,所以比較沒有會車難以通行的問題,但開山路還是得注意安全。
2. 也可以撘乘火車或客運到富里後,再轉搭出租客車或計程車前往。
六十石山中有多座涼亭,其中有七座以金針花命名,包括忘憂、黃花、鹿蔥、鹿劍、丹棘、療愁及萱草等皆是金針的別名。最高點的涼亭取名為忘憂亭,該處正好位於所在海岸山脈的最高點,鳥瞰望山下平原縱谷,稻田為棋盤,也是養育「富麗米」的搖籃,四季景觀也隨著稻禾成長而展現出或表翠或金黃的多變景致。
金針花應該也不用多作說明,自行欣賞照片吧!
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013
花蓮六十石山金針花2013花蓮六十石山金針花2013

延伸閱讀:
趕在南瑪都颱風前造訪六十石山,體驗金黃色金針花海
台東-日本九州拉麵的好味道
到太麻里金針山賞櫻花
到台東鹿野高台享受滑草及飛行傘的樂趣

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!