2012年8月20日 星期一

前往南投《杉林溪》避暑去

南投-杉林溪

今年的暑假,幾個大學時代社團的好朋友相約到杉林溪團聚,想當初大家一起出遊到現在眷屬小孩齊聚,好不熱鬧。南投地區在1999年因為921地震的關係,一度造成觀光事業停擺,在歷經了十年的修整之後,觀光業也已經回來了,尤其是在現在的大熱天到杉林溪渡假更是個避暑的好選擇,因為這裡的海拔大約在1600~1800公尺之間,所以就算是在盛夏期間,其平均氣溫也大約在20°C左右而已,非常涼爽。

在杉林溪渡假園區裡更保存了許多的原始自然風貌及景觀,而且這裡還終年雲霧繞,景觀變幻無常,時而陽光普照,時而山霧迷濛,明明早上才陽光露臉,還沒中午就雲霧朦朧了,這裡更有青龍瀑布、松瀧岩瀑布、天地眼等怡人自然景觀,而且散步於這裡的林間步道還可以達到運動的目的,還不用曬到太陽,又可以享受芬多精,真是一舉數得。另外,這裡的步道也經過整理,走起來不會崎嶇不平,雖然少了野外冒險的樂趣,但對我們這些有小孩有體弱的隊伍,算是最適合不過的選擇了。

從遊客中心前往《松瀧岩瀑布》可有一大段路要走,如果你有的是時間,當然可以選擇步行前往,步行時間大概一個小時,其實也不遠,但你也可以選擇乘坐園區的接駁車,車資單趟為NT30元,可以隨時中途下車,個人建議可以乘坐園區接駁車前往,然後步行下山,累了就搭乘接駁車,接駁車也可以隨招隨停,不過如果接駁車客滿了,就不知道它停不停了。

  • 景點名稱;南投-杉林溪
  • 景點分類:風景
  • 開放時間:
  • 景點電話:049-261-1217
  • 景點地址:南投縣竹山鎮大鞍里溪山路6號
  • 景點門票:全票(平日NT200、假日NT250),優待票票(平日NT150、假日NT200),愛心票(平日NT100、假日NT125)
  • 景點網址:http://www.goto307.com.tw/index.php

松瀧岩瀑布的影片

南投-杉林溪

來到杉林溪其實不只可以享受森林浴呼吸芬多精,這裡其實也有滿坑滿谷的螢火蟲可以欣賞,只可惜我的拍照技術不好,所以沒能拍好螢火蟲的照片。另外,這裡也有個牡丹園,裡面種滿了各式的要用植物,而且園區內也按照季節種植各式的花朵植物,幾乎一年四季都可以欣賞不同的景色。像我們這回上去就已經看到許許多多的繡球花盛開了。

  • 1~2月:鬱金香、櫻花
  • 3~4月:牡丹花、水晶蘭
  • 5~6月:生態、杜鵑花
  • 7~8月:昆蟲季、螢火蟲
  • 9~10月:繡球花
  • 11~12月:葉牡丹、楓葉

南投-杉林溪
杉林溪的服務中心

南投-杉林溪
超有Fu及母愛的雕像《哺育之恩》,雖然有些人不好意思,但好看就是好看,當然大剌剌就給它拍照了。看哪母親的慈愛容貌,對小孩的愛完全展露無疑,一旁的小女生也一付躍躍欲試的樣子,甚是溫馨。

南投-杉林溪
遊客中心甘早谷前的《牛》雕像。摸春牛(年年有),摸牛頭(會出頭)、摸牛角(穩打打)、摸牛嘴(大富貴)、摸牛耳(呷百二)、摸牛腳(呷不乾)、摸牛尾(賺傢伙)、摸牛囊(剩億萬)。

南投-杉林溪
安和橋下有綠頭鴨在悠遊戲水。

南投-杉林溪
遠處更有讓人誤以為是鵝的白色鴨子滑水而來。

南投-杉林溪
後面還跟著天鵝船。

南投-杉林溪南投-杉林溪
好美的景緻,青山綠水,沒有污染。

南投-杉林溪
甘草谷推出了十二生肖,其實這十二生肖也被作成路牌,一路從杉林溪公路排列進到杉林溪森林生態渡假園區。

南投-杉林溪
在前往《石井磯》之前要先經過一座《八八吊橋》,這八八吊橋是因為民國88年921大地震重創南投及杉林溪,此吊橋的命名就是為了紀念杉林溪員工浴火重生的精神。

南投-杉林溪
南投-杉林溪南投-杉林溪
因為杉林溪經常處於雲霧當中,所以這裡的蜘蛛網上也因為濕氣而佈滿了水珠,蔚為奇觀。

南投-杉林溪
石井磯的簡介大家就自己看看吧。

南投-杉林溪南投-杉林溪
南投-杉林溪南投-杉林溪
欲前往《松瀧岩》的朋友可以搭園區內的接駁車,也可以自行步行上山,但假日期間接駁車較多,行走在路上請務必小心車子,我個人建議從《松瀧岩》到《牡丹園》這段路用走的就好了,其他的路段坐車,最好不要走柏油路,否則不但沒有呼吸到芬多精,反而多吸了接駁車的廢氣。

南投-杉林溪
過了前面的《九八紅橋》就可以看到松瀧瀑布了。

南投-杉林溪
這溪水裡有魚耶!可惜我對魚沒甚研究,只知道吃,但這魚可不能抓啊!

南投-杉林溪南投-杉林溪
南投-杉林溪
南投-杉林溪南投-杉林溪南投-杉林溪
拍了好幾張松瀧瀑布的照片,自己欣賞吧!

南投-杉林溪21
溪邊的小鳥!

南投-杉林溪南投-杉林溪
從《松瀧瀑布》到《牡丹園》這段棧道走起來真的很舒服!而且幾乎完全不會曬到太陽,走起來也不會熱,但會流汗就是了,所以記得要帶水來喝!還有防蟲液。

南投-杉林溪
杉林溪的棧道有時候會碰上人龍交會,大家都很有秩序,互相禮讓,素質不錯!

南投-杉林溪
棧道的沿途設有涼亭,還有十二生肖的紀念章。這是【牛】的紀念章。

南投-杉林溪南投-杉林溪
我蠻喜歡上面這兩張照片的感覺!仰望蒼天的樹木,才覺得自己的渺小。

南投-杉林溪
牡丹園內藥用植物園的木頭機器人門簾。

照片實在太多,無法一一放上來!改天整理後來放到Facebook上吧!


延伸閱讀: 推薦閱讀:
來去住宿杉林溪森林生態渡假園區
在溪頭的路上遇見《鄉村》甕缸雞
南投忘憂森林,恍如置身仙境的美麗景象
難忘的《忘憂森林》乘車經驗
南投清境紙箱王蜂蜜六號館主題餐廳,體驗紙作的餐具及餐桌
住宿清境香格里拉空中花園,享受渡假好心情

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!