2012年11月1日 星期四

沒有圍牆也不用門票的「延平郡王祠」在台南

沒有圍牆也不用門票的「延平郡王祠」在台南 

只要稍有讀過台灣歷史的朋友,應該都認識《鄭成功》,而這《延平郡王祠》就是供奉他牌位的祠堂,所以這裡也叫《鄭成功廟》或《開山王廟》,而這也是旁邊【開山路】命名的由來,而《開山》其實是《開台》的意思,因為當時的台灣民眾擔心直接稱其為《開台王》會觸怒清廷,所以才改為《開山王》,這開山也有開拓的意思呢!

這《延平郡王祠》的週邊原本有棕色的圍牆,這幾年台南市一直在美化市容,所以在民國94年(2005年)時將圍牆拆掉並且加以整修,讓這裡變得乾淨許多,也成為許多台南市民運動散步的好去處,明亮的光線,也一掃過去有點陰森的感覺。而且原本座落在《延平郡王祠》北邊,於開山路與府前路三角窗的開山警察局也遷走,其所留下的空地也堆砌出了一座宏偉的鄭成功騎馬的塑像。

不過我不是來講古的啦!看官們就自己看看圖吧!

但我還是得先說聲對不起,這篇文章其實早在2010年就該發表,卻一直拖到現在,我也很訝異當初為何沒有發表,後來又去補拍了幾張照片。XD!

  • 景點名稱:延平郡王祠
  • 景點分類:歷史建築
  • 營業時間:08:30~17:30
  • 景點地址:台南市中西區開山路152號
  • 景點電話:06-213-5518
  • 景點網址:http://www.sanwant.com.cn/sanwant/html/cht/sh/overview_sh.jsp
  • 網路提供:無
  • 景點GPS:22.9879250,120.2075700
  • 停車:路邊停車(還算方便)
  • 門票:免費
  • 公休日:無
  • 訂房:無

台南-延平郡王祠
在開山路這邊應該是正門吧,因為這裡有個「明延平郡王祠」的門口,據說以前這裡還當成收票亭。

延平郡王祠
台南-延平郡王祠
細看延平郡王的膝蓋上的盔甲有個似龍或虎的動物圖騰,不知道這有沒有點故或考究。

台南-延平郡王祠,這裡有張延平郡王祠的佈置圖可以參考。
這裡有張延平郡王祠的佈置圖可以參考。

台南-延平郡王祠
開山王廟門前的忠肝義膽牌坊,怎麼正中間還有個12星芒的圖案,可以想見當吃出國民政府至少應該有修建過。

延平郡王祠延平郡王祠 
延平郡王祠
台南-延平郡王祠
一般的寺廟都有雙龍搶珠鎮守於正殿的屋頂,在開山王廟的水池則有一之噴水龍,前面還有一顆龍珠。

延平郡王祠
日本時期的宮燈,現在成為花圃中的路燈。

延平郡王祠
明清時期遺留下來的大砲。

延平郡王祠
台南-延平郡王祠台南-延平郡王祠
山川門旁的石獅子,共有一對,,是清代的文物。這隻張著嘴巴,右腳彩著一顆求,似乎是公的,另一隻閉著嘴巴,膝下還有一隻小獅子,可能是母獅子吧!

延平郡王祠
整座延平郡王祠採用朱牆綠琉璃瓦,頗有古典之意。

台南-延平郡王祠延平郡王祠
廟內正殿的廣場。

延平郡王祠台南-延平郡王祠
一進開山王廟的左右兩邊各有一個將軍陪祀,廟門左邊的為延平郡王祠的旁祀─甘輝將軍。

台南-延平郡王祠
一進開山王廟的左右兩邊各有一個將軍陪祀,廟門右邊的為延平郡王祠的旁祀─萬禮將軍。

台南-延平郡王祠37

台南-延平郡王祠台南-延平郡王祠
左圖:正殿的前面有個「振興中華」的匾額,是蔣中正的題字,可略窺當時老蔣一心想要回大陸的心情。
右圖:正殿的右方有一大片祈願的吊牌,願大家心想事成。

延平郡王祠14台南-延平郡王祠38
開山王廟左邊的迴廊及古井。

延平郡王祠 
開山王廟後方的古梅。

延平郡王祠
開山王廟外邊公園的景象。這裡早已是綠樹成蔭了。

台南-延平郡王祠
在延平郡王祠的旁邊公園還有個「沈葆楨」銅像,應該是為了紀念當年清朝大臣沈葆楨創建開山王廟的用心吧!

延平郡王祠16


回 》台南遊玩地圖 首頁

延伸閱讀:
[遊記]台南市─赤嵌樓
台南孔廟
安平古堡,台南地標之一

0 意見:

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!