2010年11月25日 星期四

出差小撇步—托運行李時貴重物品隨身攜帶

這是我自己親身經歷的慘痛經驗,多年前我到美國出差,回程時由於要轉兩次飛機,所以我幾乎把所有能打包的物品都裝進行李箱之中,還將一個備用的皮夾,內含幾千塊的台幣與一張不常使用的美國運通信用卡一起放在行李箱中托運,我以前也經常這樣做也都沒甚問題,可是那次就出了問題。

首先是要飛回台灣的飛機在臨起飛前飛機信號異常,當時所有乘客都已經上了飛機,而且飛機也在滑行道上開始滑行準備起飛,然後就是一陣緊急煞車,隨後飛機轉回停機坪,經過檢修後飛機重新滑行,可是同樣的信號異常還是發生,於是最後全機上的乘客幾乎無人敢再坐那班飛機,經過了好幾個小時的折騰,航空公司終於願意另外派一架飛機,但當天已經來不及了,我也因此在美國的過境旅館多停留了一晚,由於托運的行李都已經上飛機了,所以當晚當然就沒有衣服可以替換,雖然有旅遊不便險,但夜已深人已疲,也不管了進到飯店倒頭就睡。

隔天飛機準時起飛,可是回到台灣後我們才知道,托運的行李沒有跟上新來的飛機,航空公司當然知道理虧,所以給了我們每個人一張USD500的coupon,意思就是要你在做他家的飛機才可以折價USD500,而且行李免費運送到家,後來我才知道,有行李延誤的話,最末段的航空公司本來就有義務免費幫旅客運送到家。

又隔了兩天,行李終於回到家了,可是我一看到行李時就發現不對,原本捆在行李外面的彈力繩不見了,打開行李一看,果然裡面的重要物品不見了,當時連同備用錢包、軟體光碟片、翻譯機...等全都不見了;趕緊打電話給信用卡公司停卡並查詢刷卡紀錄,不幸的信用卡已經被盜刷了兩筆,查了了一下刷卡紀錄,原來我的行李在美國的第一段航程就已經被打開了拿走東西了,我們一致認為是美國機場的工作人員幹的,他們有X-ray掃描機,只要掃到可疑的物品就可以作記號,然後找機會打開行李箱偷取李面的東西,後來依稀有看到美國的新聞有報導過機場人員偷旅客行李被查到,但已經是半年後的事情了。

我當時遺失的是美國運通銀行的信用卡,當然啦!美國運通銀行的服務算很好了,它不但照單全收所有被盜刷的金額,還補了一張新的信用卡給我,只是要收NTD1000的失卡費用,不過當初我為了要證明自己真的是信用卡被偷,所以我寫了一份存證信函寄送給信用卡公司,雖然有點麻煩,但這樣才能證明我當初有跟信用卡公司報備過,就算日後有糾紛也比較能提出證明。

自從這個事件以後,所有的重要物品我都一律隨身攜帶,那些放在行李相托運的東西就算丟了也會有太大的損失。


延伸閱讀:
飯店房間設施的使用方法介紹
整理行李箱的幾個小撇步
四個方法讓你機場快速報到(Check in)

2 意見:

Ellen 提到...

真是珍貴的經驗談,又學到了一些東西. 謝謝分享!~

工作熊 提到...

Ellen;
只希望大家不要遇到跟我一樣的遭遇才好!

Related Posts with Thumbnails


系列/精選文章

藝文創作:
生命中的守護精靈1
生命中的守護精靈2
生命中的守護精靈3
生命中的守護精靈4
你是我生命中的守護精靈(後記)

部落格寫作/經營相關文章整理:
整理一些關於部落格寫作注意事項,還有一些部落格經營的文章...

我的室內裝潢經驗:
分享自己的裝潢、搬家、入厝的 經驗...

買屋注意事項文章整理:
分享買屋的物議事項...

傢俱/家電選擇注意事項:
分享買傢俱/家電的經驗與注意事項...

電子郵件禮儀:
『電子郵件』幾乎是現代人必備的工具,但你知道使用的禮儀嗎?

父親的癌末日記及葬禮:
初聞父親罹癌,心頭震驚不已,更沒料到父親竟在短短二十多天就離我們遠去,茫茫渺渺…

我的回憶錄:
回顧自己的過往人生,雖說不是轟轟烈烈,但至少也有一些值得紀錄下來的事情,比如說高中的死黨、大學的社團活動、一場稍有曲折的戀愛、還有商船實習的經驗…等。

FeedBurner電子報訂閱教學:
你想把你的部落格文章經由電子報發送嗎?

台南旅遊日記:
由於搬家到台南,跑過許多台南的古蹟與景點,在這裡整理一些自己的遊玩地圖...


經典名言

- 別人的老婆總是比自己的漂亮,自己的小孩總是比別人家的可愛。
- 非常喜歡這句話:「碰到問題,要面對它、處裡它、接受它、放下它。」
- 當人生有重大決定時,就意味著將有重大改變。
- 四川人不怕辣,湖南人辣不怕,江西人怕不辣。
- 計畫永遠趕不上變化,變化不如老闆的一句話。
(The plan always can not catch up with the change. The change is less than the boss mind change.)

我的碎碎唸

2012/05/13:未來與部落格經營及賺錢的相關文章都將發表在【玩賺部落格
2011/02/21
入選「2011中時部落格嚴選優格」囉!